KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Кафедра лучевой диагностики ИПО

История кафедры

В грозном 1942 году при кафедре факультетской терапии был создан курс рентгенологии, который возглавил один из пионеров красноярской рентгенологии, главный рентгено­лог края Виктор Адольфович Клюге.

19 июня 1955 года по приказу МЗ СССР была организована кафедра рентгенорадиологии, а её основателем и заведующим был назначен доктор медицинских наук Исаак Моисеевич Либерман, которым 20 июня 1955 года была успешно защищена докторская диссертация И.М. Либермана на тему "Рентгенологическое изучение тонкой кишки при грыжах".

Исаак Моисеевич Либерман- д.м.н.,проф., основатель кафедры рентгено-радиологии, годы заведования 1955-1957г.г.

С 1957 по 1959 год обязанности заведующего кафедрой исполнял Евгений Федорович Плют. Он был одним из пионеров и активных сторонников новаторских внедрений лучевой терапии в широкую клиническую практику в нашем крае. Благодаря его инициативе в Краевой клинической больнице был открыт кабинет дистанционной гамма-терапии. Как блестящий специалист Е.Ф. Плют был назначен главным радиологом края.

В ноябре 1959 года на вакантную должность заведую­щим кафедрой по конкурсу был избран доцент Я.А. Азбель. По инициативе доцента Я.А. Азбеля и заведующего факультетом повышения квалификации и усовершенствования врачей КГМИ В.В. Чернявского, с 1964 года систематически 2 раза в год начали функционировать курсы специализации врачей по рентгенологии.

Я.А. Азбель - доц., зав. Кафедрой в 1959-1965 г.г.

После отъезда доцента Я.А. Азбеля в 1965 году обязан­ности заведующего кафедрой по 1970 год исполнял И.В. Красицкий.

Иван Викторович Красицкий - д.м.н., проф., зав. кафедрой в 1970-2005 г.г.

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Рентгенодиагностика хронического деформирующего бронхита". После защиты диссертации избран заведу­ющим кафедрой рентгенологии и медицинской радиоло­гии КГМИ. В 1972 г. утверждён в учёном звании доцента, в 1989 г защитил докторскую диссертацию.

1980 г. 1-й ряд: Ю.Г. Ткачев, И.В. Красицкий, Г.С. Граков, В.В. Протопопов. 2-й ряд кл. ординаторы и лаборанты

Преподавательская деятельность кафедры сочеталась с научной и организационно-методической, в том числе и за рубежом страны: к.м.н. Ю.Г. Ткачев преподавал в Кабульском университете (ДРА); к м.н. Г.С. Граков был приглашен для работы в Ираке, асс. Иванов Е.К. – в Алжире.

Учитывая большую потребность практического здравоохранения в подготовке врачей-рентгенологов, было принято решение о создании кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии факультета усовершенствования врачей (ФУВ). Данную кафедру создала и возглавила проф. Гракова Л.С.

Таким образом, подготовка студентов и врачей по специальности «Рентгенология» с 1983 г. осуществлялась 2 кафедрами: кафедрой под руководством проф. Граковой Л.С. и проф. Красицкого И.В.

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии ФУВ была создана 1 сентября 1983 года на базе Краевой клинической больницы. Ее возглавила профессор Гракова Людмила Степановна.

В течении 10 лет основным направлением кафедры являлась классическая рентгенология.

С появлением нового вида визуализации - ультразвуковой диагностики - возникла необходимость подготовки специалистов по данному направлению. При кафедре рентгенодиагностики в 1995 году создается курс обучения по ультразвуковой диагностике с целью внедрения новых технологий по использованию дуплексного сканирования с ЦДК, интервенционного ультразвука во главе с доцентом к.м.н. Жестовской Светланой Ивановной.

После успешной защиты докторской диссертации (1999 г.) в 2000 г. С. И. Жестовская создала и возглавила отделение ультразвуковой диагностики ККБ. Профессор Жестовская С.И. занимается ультразвуковой диагностикой хронических гепатитов и различных форм портальной гипертензии с применением ЦДК и дуплексного сканирования, а также малоинвазивными технологиями под контролем ультразвука.

В 2005 году возникла необходимость объединения кафедры лучевой диагностики ФПК и ППС и каф. лучевой диагностики, лучевой терапии для студентов 3 курса. Данное объединение позволило усилить кадровый потенциал обеих кафедр в лице 5 профессоров (д.м.н.), 3 доцентов и ассистента (к.м.н.). Кафедру лучевой диагностики ИПО возглавила д.м.н. проф. С.И. Жестовская.

Асс. Батухтиным Е.Н. в 1992 году защищена кандидатская диссертация по натальной травме шейного отдела позвоночника. В 2002 Евгением Николаевичем успешно защищена докторская диссертация и в настоящее время он является ведущим консультантом пациентов с патологией костно-суставной системы.

С 2006 г. кафедре дополнительно были выделены учебные помещения на базе ГКБ №6. В настоящее время ежегодно на кафедре обучается 42 студенческие группы педиатрического, лечебного и стоматологического факультетов. Количество ординаторов и интернов за последние 5 лет возросло и составило более 100 человек, успешно защитилось 5 аспирантов. Все интерны, ординаторы и аспиранты были трудоустроены и работают в практическом здравоохранении.

С 1983 по 2005 г сотрудниками кафедры, аспирантами и соискателями было защищено 12 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Помимо научно-практической работы, основной функцией кафедры является подготовка кадров по лучевой диагностике. На кафедре обучение проводится по следующим циклам: специализация по рентгенологии и УЗИ, тематические циклы усовершенствования в рентгенологии (по детской рентгенологии, флюорографии, урологии, заболеваниям костно-суставной системы) и ультразвуковой диагностике (УЗД в акушерстве и гинекологии, клинико-ультразвуковые аспекты в урологии, УЗД заболеваний сосудистой, костно-суставной системы и т.д.). Учитывая кадровые нужды регионов края, кафедра проводит выездные циклы (гг. Абакан, Минусинск, Норильск, Шарыпово, Железногорск)

Преподаватели кафедры постоянно повышают свой профессиональный уровень на центральных базах и за рубежом, результаты научной деятельности оформляются в виде диссертационных работ, свидетельств на изобретение, создания учебно-методичесикх комплексов. Ежегодно силами сотрудников кафедры проводятся научно-практические конференции с привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов