KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Кафедра анатомии человека

В 2011 году произошло объединение двух кафедр университета – кафедры анатомии человека и кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии. С 1 августа 2011 года кафедрой анатомии и гистологии человека заведует д.м.н., профессор Н.Н. Медведева.

Под руководством Н.Н. Медведевой работает НОЦ «Морфология и физиология здорового человека». Разработана Стратегия развития НОЦ по приоритетным направлениям - индустрия наносистем и науки о жизни.

Основные научные направления кафедры: 1) комплексное использование современных технологий в персонифицированной оценке соматонейропсихофизиологического здоровья человека, включающее методы оценки физического (антропометрия, биоимпедансометрия) и нейропсихофизиологического (электроэнцефалография, дерматоглифическое сканирование) статуса человека; 2) морфология посткраниального скелета; 3) палеоантропология; 4) нанотехнологии.

Анатомический музей при кафедре анатомии и гистологии человека КрасГМУ – один из лучших медицинских музеев Восточно – Сибирского региона. В фонде музея представлены не только более 1500 экспонатов по всем разделам анатомии, но также музей располагает рядом уникальных коллекций по палеоантропологии, тератологии, сравнительной анатомии. Анатомический музей востребован не только студентами – медиками, что подтверждает известное изречение: «Natura non sunt turpia» - «Что естественно, то не постыдно».

На кафедре анатомии и гистологии человека состоялось открытие лаборатории биомедицинской микроскопии и морфометрии, работает научная лаборатория биофизических методов исследования. Отработано интегрированное взаимодействие с кафедрами КрасГМУ по вопросам морфологической оценки проводимой ими научно-исследовательской работы. Разработано формирование резерва молодых специалистов через субординатуру «Морфология человека и животных в норме и патологии».

Ежегодно проводится представление студенческих научных работ на именные конкурсы ученых: проф. М.Г. Привеса, проф. И.И. Гительзона, проф. П.Г. Подзолкова.

Кафедра анатомии и гистологии человека сегодня – это дружный коллектив единомышленников, творческих педагогов и исследователей, состоящий из 19 сотрудников, среди которых: 6 профессоров и докторов наук, 8 доцентов, 3 старших преподавателя и 2 ассистента. Научная остепененность коллектива кафедры – 84%.

ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА

Костница

Необычная церковь Костница расположилась на окраине городка Кутна Гора, это примерно 70 километров от Праги. История ее началась в 1278 году, когда польский король Отакар II отправил с дипломатической миссией в Иерусалим седлецкого аббата Йиндржиха. Вернувшись аббат развеял горсть земли, привезенной с Голгофы над монастырским кладбищем. Что придало кладбищу статус Святой земли и соответственно увеличило популярность среди знатных семейств не только Чехии, но и всех близ лежащих стран.

Кладбище быстро разрасталось… В 1218, году когда в Европе зверствовала чума, кладбища уже не могли вместить такое количество покойников, поэтому и появилась практика вторичных захоронений, когда старые кости скидывались в глубокие подвалы часовен, а на их место хоронили снова. Так как земли на кладбище перепродавалась более 6 раз, в костнице Седлецкого монастыря скопились останки практически 40 000 человек.

В 1511 году, полуслепой монах отбелив скопившиеся кости, сложил их в шесть пирамид высотой по 2-3 метра каждая, 4 по углам костницы и две в ее центре. После смерти монаха пирамиды не разрушили, но церковь закрыли практически на 350 лет.

В 18 веке по распоряжению князя Шварценберга, который в то время являлся владельцем земли Седлецкого монастыря, оформлением церкви занялся местный резчик по дереву Франтишек Ринт. Вымачивая кости в хлорной извести, он начал создавать свои “творения”… Самым необычным из них стала люстра, в которой использованы абсолютно все части человеческого скелета – от фаланги пальца до копчиковых костей.