KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Классификация наследственных болезней: введение
Всемирная Организация Здравоохранения дала очень простое и вместе с тем сложное определение понятию «Наследственное заболевание». Оно гласит, что «Ненаследственных заболеваний нет».
Простота данного определения в том, что зачем, казалось бы, с этих пор задумываться о том, что есть наше наследство, а что собственное приобретение. Но сложность в том, что раз каждое заболевание, «принадлежащее» человеку, является наследственным, то есть закрепленным у него на генном уровне, то значит, что его можно диагностировать, а как следствие – предупреждать или лечить.

Приступая собственно к наследственным заболеваниям, сначала хочется разбить бытующий среди некоторых студентов миф о том, что понятия «наследственное заболевание» и «врожденное заболевание» взаимозаменяемы. Это не так. Термин «врожденное заболевание» говорит нам о том, что патология присутствовала у человека с момента его рождения. И явиться она могла следствием как «поломки» его генов, так и результатом воздействия на развивающийся плод неблагоприятных факторов во время беременности или травмы во время родов. Понятие же «наследственной болезни» подразумевает то, что причина нарушения кроется в структурном изменении наследственной информации клеток человека. А будет заболевание передано по наследству или нет – зависит от конкретной нозологии.

Чтобы легче ориентироваться в бесконечном списке наследственных заболеваний человека, существуют множество различных классификаций. Наиболее простым и общим является разделение всех патологий на основании этиологического принципа, а именно типа мутаций генетического материала и характера взаимодействия со средой.

На этой основе все наследственные заболевания можно разделить на 5 групп:
• моногенные болезни
• хромосомные болезни
• болезни с наследственной предрасположенностью (они же мультифакторные или многофакторные)
• генетические болезни соматических клеток
• болезни генетической несовместимости матери и плода


МОНОГЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

Это болезни, возникшие в результате структурных изменений в одном гене. Они включают в себя как «менделевские болезни» (наследуемые согласно законам Менделя, например, с аутосомной передачей или сцепленные с полом), так и «неменделевские», которые наследуются не по законам Менделя (например, митохондриальные заболевания, передающиеся по материнской линии).

Мутации в генах возникают наиболее часто, но и чаще всего их фенотипическое проявление отсутствует, благодаря незначительности мутаций, механизмам репарации генетических повреждений и вырожденности (избыточности) генетического кода.
Однако именно этот тип мутаций вызывает большинство нарушений обмена аминокислот и веществ в организме (например, фенилкетонурию или различные дисахаридозы).

Сами мутации в генах могут быть представлены изменениями:
• дупликация – удвоение нуклеотидов
• делеция – выпадение нуклеотидов гена (со сдвигом рамки считывания или без)
• замена одного азотистого основания на другое (транзиция – при замене пурина на пурин или пиримидина на пиримидин; трансверсия – при замене пурина на пиримидин и наоборот).


ХРОМОСОМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Изменения, затрагивающие хромосомы, могут быть двух типов:
- качественные,
- количественные.

При количественном изменении хромосом (такие мутации ещё называют геномными) происходит увеличение или уменьшение числа хромосом в клетке (половой или соматической). Если количество добавочных или отсутствующих хромосом кратно гаплоидному набору хромосом человека (то есть 23-ем), такие мутации называются полиплоидиями. Они более характерны для растений и являются для них даже полезными. Однако, большинство таких мутаций для млекопитающих (в том числе и человека) являются летальными ещё до рождения.

Если количественные изменения не кратны гаплоидному набору (±1, ±2 хромосомы и т.д.), такие мутации называются анэуплоидиями, и приводят они к возникновению крайне тяжелых наследственных патологий, таких, как, например, синдром Дауна.

В свою очередь, анэуплоидии по количеству изменяющихся хромосом подразделяются на моносомии (-1 хромосома), трисомии (+1 хромосома), тетра- и пентасомии (+4 и +5 хромосом соответственно).

Качественные хромосомные мутации – изменения структуры хромосом – представлены, отчасти подобно моногенным мутациям, следующими перестройками:
• делеции,
• дупликации,
• инверсии,
• транслокации,
• изохромосомия,
• возникновение кольцевых хромосом.


БОЛЕЗНИ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ

Болезни с наследственной предрасположенностью могут быть моногенными и полигенными. Для их реализации недостаточно только соответствующей генетической «особенности» индивида - нужен ещё фактор или комплекс факторов среды, «запускающих» формирование мутантного фенотипа (или болезни). С помощью фактора среды и реализуется наследственная предрасположенность.

Именно к этой группе в большей мере и относится определение наследственных болезней, данное ВОЗ. К этой категории заболеваний могут быть отнесены: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, язвенная болезнь, мигрень, ишемическая болезнь сердца и пр.


ГЕНЕТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Генетические болезни соматических клеток выделены в отдельную группу наследственной патологии недавно. Поводом к этому послужило обнаружение при злокачественных новообразованиях специфических хромосомных перестроек в клетках, вызывающих активацию онкогенов (ретинобластома, опухоль Вильмса). Эти изменения в генетическом материале клеток являются этиопатогенетическими для злокачественного роста и поэтому могут быть отнесены к категории генетической патологии. Уже имеются первые доказательства того, что спорадические случаи врождённых пороков развития являются результатом мутаций в соматических клетках в критическом периоде эмбриогенеза. Следовательно, такие случаи можно рассматривать как генетическую болезнь соматических клеток.

Весьма вероятно, что аутоиммунные процессы и старение могут быть отнесены к этой же категории генетической патологии.


БОЛЕЗНИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ АНТИГЕННОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ МАТЕРИ И ПЛОДА

Болезни, возникающие при несовместимости матери и плода по антигенам, развиваются в результате иммунной реакции матери на антигены плода. Кровь плода в небольшом количестве попадает в организм беременной.

Если плод унаследовал от отца такой аллель антигена (Аг+), которого нет у матери (Аг-), то организм беременной отвечает иммунной реакцией. Антитела матери, проникая в кровь плода, вызывают у него иммунный конфликт. Наиболее типичное и хорошо изученное заболевание этой группы - гемолитическая болезнь новорождённых, возникающая в результате несовместимости матери и плода по антигенам резус-фактора. Болезнь возникает в тех случаях, когда мать имеет Rh(-) группу крови, а плод унаследовал Rh(+) аллель от отца.

Иммунные конфликты различаются и при несовместимых комбинациях по антигенам группы АВО между беременной и плодом.

В целом, эта группа составляет значительную часть патологии (в некоторых популяциях у 1% новорождённых) и довольно часто встречается в практике акушера-гинеколога и в медико-генетических консультациях.


Рекомендуемые информационные источники для самоподготовки:

- Classification of Hereditary and Genetic Disorders

- Наследственные болезни

- Проект Геном человека (1993-2003): информационный архив

- Медицинская энциклопедия: наследственные болезни

- База знаний по биологии человека: Наследственные болезни (введение)
- Планирование семьи: что нужно знать о наследственных заболеваниях?

Материал подготовили:
Наталья Алексеевна Шнайдер
Илья Александрович Киселев

Красноярский государственный медицинский универистет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования