KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
 
 3545
ID: 2916
Вопросы к экзамену по биотехнологии
Вопросы к экзамену по биотехнологии

1. Предмет и задачи биотехнологии. Основные этапы развития биотехнологии и биоиндустрии.
2. Структур¬ная организация и функциональность биологических макромолекул; обмен веществ и энергии.
3. Механизмы внутриклеточной и межклеточной регуляции.
4. Уровни структурной организации живо¬го. Отличительные особенности живых организмов.
5. Основные классы химических соединений, входящих в состав живой материи, и функциональная роль этих компонентов.
6. Макроорганизмы, микроорганизмы. Ферменты как промышленные биокатализаторы.
7. Биотехнология лекарственных средств. Связь биотехнологии с фундаментальными науками. Биомедицинские технологии (понятие). Основные этапы развития биотехнологии и биоиндустрии.
8. Биообъекты как средство производства лекарственных, профилактических и диагностических средств.
9. Совершенствование биообъектов методами мутагенеза и селекции. Совершенствование биообъектов методами клеточной инженерии.
10. Создание новых биообъектов методами клеточной и генетической инженерии (технология рекомбинантной ДНК). Последовательность операций, осуществляемых биотехнологом.
11. Общая характеристика объектов, процессов и продуктов биотехнологии.
12. Слагаемые биотехнологического процесса. Структура биотехнологического процесса. Технологические параметры биосинтеза.
13. Матричные биосинтезы.
14. Генетические и эпигенетические механизмы регуляции экспрессии генов.
15. Структура и функция генома. Перестройки генома.
16. Технологии трансфера генетического материала. Модификация структуры клеточной ДНК.
17. Технология рекомбинантных ДНК.
18. Геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика. Биоинформатика.
19. Рекомбинантные белки.
20. ДНК-вакцины.
21. РНК в биотехнологии. РНК интерференция. МикроРНК в биотехнологии.
22. Биохимия белков. Конформация и стабильность белков.
23. Трансляция. Посттрансляционная модицикация белков. Направленный дизайн белков на рибосомах.
24. Фолдинг и анфолдинг. Самосборка белковых молекул. Внутри- и межмолекулярные взаимодействия.
25. Внутриклеточная деградация белков.
26. Биоинженерная энзимология. Биоматериалы. Материалы для инжиниринга тканей.
27. Метаболический и клеточный инжиниринг. Иммобилизованные клетки и ферменты в биотехнологическом производстве.
28. Биореакторы.
29. Клеточные технологии в фармацевтической и медицинской биотехнологии.
30. Механизмы регуляции биосинтеза первичных метаболитов (используемых как лекарственные средства). Управление процессом.
31. Механизмы регуляции биосинтеза вторичных метаболитов. Управление процессом.
32. Единая система GLP, GCP и GMP при внедрении в практику и производство лекарственных препаратов. Особенности GMP применительно к биотехнологическому производству.
33. Рекомбинантные белки и полипептиды. Инсулин. Традиционные и генно-инженерные методы получения. Особенности контроля качества. Методы определения применительно к инсулину.
34. Интерфероны. Гормон роста. Эритропоэтин. Пептидные гормоны роста. Биотехнология витаминов и коферментов. Биотехнология стероидных гормонов.
35. Плазмозамещающие растворы. Перевязочные средства с иммобилизованными ферментами и антибиотиками.
36. Персонифицированная медицина. Регенеративная медицина.
37. Иммунобиотехнология. Иммунные сыворотки. Вакцины. Рекомбинантные вакцины.
38. Антибиотики как биотехнологические продукты.
39. Механизмы резистентности бактерий к антибиотикам. Пути преодоления.
40. Биофрмацевтики. Аптамеры. Определение. История открытия аптамеров. Свойства аптамеров. Преимущества аптамеров перед моноклональными антителами. Технологии селекции аптамеров. Преимущества новых биофармацевтических препаратов на основе аптамеров. Новые технологии поиска биомаркеров с помощью аптамеров.