2114
ID: 232762
Некролог
Файл не найден

Ректорат, Профсоюзная организация, институт последипломного образования и кафедра педиатрии ИПО с глубоким прискорбием сообщает, что 23 декабря 2022 в возрасте 90 лет скончалась кандидат медицинских наук, доцент Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Инна Павловна Верниковская.

Инна Павловна окончила лечебный факультет КГМИ в 1955 году, в 1965 гг. – клиническую ординатуру на кафедре детских болезней КГМИ. С 1965 по 1969 гг. работала старшим лаборантом кафедры педиатрии – это было время набора материала по теме диссертационной работы.

С 1969 Инна Павловна начала работать ассистентом кафедры и в 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию. Преподавательскую работу в отделении раннего возраста и новорожденных детей Инна Павловна сочетала с организацией учебного процесса на кафедре и непростыми обязанностями завуча. Бывшие студенты и коллеги очень тепло и с любовью вспоминают этот период времени – строгого, но справедливого доктора, учителя, коллегу. За время работы и при активном участии Инны Павловны проходило становление педиатрической службы Красноярского края, выросло несколько поколений детских врачей. В памяти останется грамотный и опытный мастер, профессионал, преданный делу, специалист в области медицины. Значительный вклад в борьбу с ревматизмом у детей имела научная работа, посвященная ранней диагностике поражения сердца. Инна Павловна награждена знаком «Отличник здравоохранения» и званием «Ветеран труда».

Коллектив кафедры, ученики, педиатры и специалисты, работающие в различных областях педиатрии, выражают глубокое соболезнование родным и близким Инны Павловны.

Светлая память.

Прощание с Инной Павловной Верниковской состоится в понедельник, 26 декабря 2022 г, в 12:30, в Зале прощания, ул. Ремесленная 45/20 (Новый Бадалык).

Комментарии

Инна Павловна...Как хорошо помню ее - энергичную, с яркими глазами. Соболезнования родным.

ССЫЛКА На четвертой полосе интервью с Инной Павловной

Профсоюзный комитет и совет ветеранов выражают глубокое соболезнование родным и близким Инны Павловны. Вечная память и благодарность!

Кафедра педиатрии ИПО выражает искреннее соболезнование родным и близким в связи кончиной Инны Павловны, легендарного завуча кафедры, преподавателя, воспитавшего не одно поколение детских врачей Красноярского края.
Добрая память, все заслуги и достижения Инны Павловны написаны нашим Учителем, профессором Жаном Жозефовичем Рапопортом: «Верниковская Инна Павловна, 1932 года рождения, кандидат медицинских наук. Окончила Красноярский Государственный медицинский институт в 1955 году и до 1963 года работала врачом-педиатром в поликлинике. Последующие 37 лет ее трудовая деятельность была связана с кафедрой педиатрии 1 КГМИ, где она прошла трудный, но интересный и плодотворный путь клинического ординатора, врача старшего лаборанта, ассистента, заведующей учебной работой кафедры, выполнила и успешно защитила кандидатскую диссертацию. Ее любовь к детям, стремление быть успешным врачом, настойчивая многолетняя учеба на нашей кафедре, интенсивная работа в клинике с разнообразными пациентами, участие в обходах и конференциях, непрерывная работа по самообучению – все это позволило стать Инне Павловне врачом высшей категории. Этому вполне соответствовало награждение ее нагрудным знаком “Отличник здравоохранения“. Поскольку работа в краевой клинике требовала постоянной консультативной работы в крае, то Инне Павловне, как и всем сотрудникам клиники, приходилось много времени уделить кураторской работе в крае. Многие врачи с большой теплотой и уважением вспоминают ее помощь при посещении сельских участковых больниц. Человек исключительной коммуникабельности и врожденной доброжелательности, Инна Павловна на многие годы сохраняла деловые и дружеские связи с многими врачами и пациентами. С первых дней пребывания на кафедре Инна Павловна получила научное задание, выполнить которое в те годы всеобщей нищеты (отсутствие приборов, реактивов, денег на их приобретение и т.п.) было чрезвычайно трудно. Инна Павловна проявила исключительную настойчивость и умение работать с различными людьми и организациями. Она вместе с лаборантами Булгаковой Христиной и Нестеренок Тамарой сумели создать первооснову научной лаборатории нашей новой кафедры. Более того, она и Христина в больничном виварии вели исследования на кроликах, чем создали ценные предпосылки моих последующих работ по изучению аутоиммунитета и кардиопатологии. Кандидатская диссертация И.П.Верниковской была посвящена изучению функциональных особенностей вентиляции и кровообращения у детей, что имело серьезное значение в обосновании новой теории, разработанной на кафедре, – функциональной системы транспорта и потребления кислорода. Инна Павловна автор многих научных работ. Особый талант ее проявился в преподавательской работе. Она превосходно понимала настроение, стремление, уровень знания каждого студента, и умела привить им любовь к профессии и особенно важность заботы о ребенке. В ней удачно сочетаются искренняя доброта, отзывчивость с материнской требовательностью. Она всегда все знала о своих подопечных, они охотно с ней делились самыми сложными и личными проблемами. Это не было простое любопытство, напротив, Инна Павловна находила нужное слово и совет и нередко помогала в решении ряда жизненных трудностей, вплоть до места в общежитии или консультации у специалиста. Студенты, врачи-курсанты, ординаторы, аспиранты, да порой и сотрудники клиники обращались к ней, и она никогда не оставалась безучастной. Выполняя многие годы обязанности профорга, завуча, Инна Павловна всегда стремилась сделать все наилучшим образом. Коренная сибирячка, разносторонняя еще со студенческих лет спортсменка Инна Павловна организовывала коллективные походы на знаменитые Столбы, лыжные катания, воскресные чаепития. Все это служило на пользу искренней дружелюбности, взаимного уважения, товарищества, что, конечно, облегчало нашу нелегкую жизнь и шло на пользу нашей профессиональной деятельности. Как и все наше поколение трагических лет войны и репрессий, она, тем не менее, не озлобились, не ушла в себя, не стала безразличной к чужому горю. Неотъемная часть характера Инны Павловны правдивость, исключительная совестливость, душевность, искренность…».
Светлая память Учителю, Другу, Коллеге!

ВЕРА БРЫКОВА(Давлетчина)
Светлая память! С теплотой и любовью вспоминаю занятия Инны Павловны в отделении раннего детства...

Виктор Романов
Светлая память Вам Инна Павловна!!! Вы всегда останетесь в нашей памяти!!

От педиатров выпуска 1988 года - светлая память и соболезнования родным и близким! Мы навсегда сохраним в памяти те уроки педиатрии и жизни, которые прошли вместе с Инной Павловной. Остается теплое чувство благодарности

Инна Павловна очень любила жизнь !!!! Всегда была прекрасной матерью, бабушкой, добросердечной, чуткой, отзывчивой, умела дружить и любить , поддержать в любых ситуациях, гостеприимной, внимательной. На протяжении всех лет была лидером кафедры, она объединяла нас всех ( сегодня выложила на своей страничке фотографию нашей кафедры тех лет, когда мы были все вместе). Как жалко, что уходят наши УЧИТЕЛЯ…. Искренние соболезнования родным и близким… Вечная память...

Инна Павловна Верниковская - невосполнимая утрата золотого фонда сотрудников нашего славного университета и кафедры педиатрии № 1. Она была по жизни красивой, умной, доброй женщиной! Для меня Инна Павловна - наставник во всех жизненных и кафедральных ситуациях с 1975 года. Скорблю и всегда помню дорогую мне Инну Павловну!