KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
 
 2700
ID: 14544
Всемирный день борьбы с пневмонией
12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day), который отмечается в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров. Одним из инструментов, помогающих достижению этой цели, стал Всемирный день борьбы с пневмонией. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты. Кроме всего прочего, в 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.

Пневмония - острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких, наличием внутриальвеолярной экссудации и выраженными в различной степени лихорадкой и интоксикацией.

В возникновении пневмонии значительную роль играют предрасполагающие факторы, или факторы риска, ведущие к повреждению одного или нескольких защитных механизмов. Чаще всего пневмонии возникают в холодное время года, т. е. заболеваемость носит сезонный характер, однако следует отметить, что болезнь может возникнуть в любое время года. Одним из наиболее частых провоцирующих факторов является переохлаждение. Большое значение в возникновении пневмонии придается вирусам, особенно в период эпидемий гриппа, чаще всего это вирусы гриппа А, В, С, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и коронаровирусы. Возраст старше 60 лет является еще одним важным фактором риска, что прежде всего связано с угнетением кашлевого рефлекса, нарушением мукоцилиарного клиренса, изменением микробной флоры. Кроме того, в этом возрасте фактором риска является наличие хронических хаболеваний органов дыхания, патологии сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Другим важным фактором является курение. К возникновению пневмонии предрасполагают нарушения сознания, алкогольная интоксикация, мозговая травма, эпилептический припадок, наркоз, передозировка снотворных и наркотических средств. Во всех этих случаях может произойти аспирация содержимого ротоглотки и желудочно-кишечного тракта. Пневмония может также развиться в послеоперационном периоде, это прежде всего операции на органах грудной клетки и брюшной полости; при этом возникает нозокомиальная пневмония, частота которой составляет от 20 до 50%, а летальность – от 19,2 до 80%. Большой проблемой является возникновение пневмоний у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции. Важную роль в возникновении пневмонии играет первичный и вторичный иммунодефицит, страдающие наркоманией и СПИДом. Основными возбудителями являются условно-патогенная, грамотрицательная флора, грибы (часто Aspergillus spp.), пневмоцисты, цитомегаловирус, Nocardia.

Существует четыре основных патогенетических механизма развития пневмонии:
• аспирация секрета ротоглотки;
• вдыхание аэрозоля, содержащего микроорганизмы;
• гематогенное распространение микроорганизмов из внелегочного очага инфекции;
• непосредственное распространение инфекции из соседних органов (например, абсцесс печени) или в результате инфицирования при проникающих ранениях грудной клетки.

Диагностика заключается в типичной клинической симптоматике, обязательном рентгенологическом обследовании и развернутом анализе крови при «нетяжелом течении пневмонии». У госпитализированных пациентов обязательно бактериологическое исследование мокроты и гемокультуры для выявления возбудителя. Лечение заключается в своевременном, как можно более раннем назначении антибактериальных препаратов, в первые 4 часа от момента установления диагноза.

Пневмония одно из распространенных заболеваний органов дыхания встречающееся у 3-15 человек/на 1000 населения, смертность от внебольнич¬ных пневмоний составляет 5%, нозокомиальных - 20%, у пожилых -30%. Ошибки в диагностике пневмоний достигают 20%,диагноз пневмония в первые 3 дня болезни ставится у 35% заболевших.

В возникновении внебольничной пневмонии ведущая роль принадлежит Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, определенное место занимает Staphylococcus aureus. Возникновение внебольничной пневмонии может быть обусловлено также атипичными возбудителями: Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumophilla и Chlamydia pneumoniae.

Средний уровень смертности от пневмонии по России составляет 26,6 случая на 100 000 населения. При этом после 40 лет количество смертельных случаев стремительно растет и достигает пятикратного увеличения в старшей возрастной группе. Столь высокий уровень смертности обусловлен развитием болезни на фоне различных сопутствующих заболеваний, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы и хронических болезней легких. Помимо этого, подъем заболеваемости пневмониями наблюдается в период эпидемической циркуляции гриппа, а высокая устойчивость многих серотипов пневмококка к антибиотикам лишь усложняет течение болезни», - Татьяна Николаевна Биличенко, д.м.н., зав. лабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, члена экспертного совета Российского Респираторного общества.

Галина Львовна Игнатова, д.м.н., зав. кафедрой терапии факультета послевузовского и дополнительного образования ЧелГМА, член экспертного совета Российского Респираторного общества: «У пожилых людей наблюдается так называемое «старение» иммунной системы, которое выражается в существенном снижении иммунитета, из-за чего возможность сопротивляться многим инфекциям, и в том числе пневмококку, серьезно падает. Тем не менее, пневмококковой инфекцией можно управлять. Специальные пневмококковые вакцины способствуют выработке важных антигенов, а также помогают организму контролировать развитие инфекции. Помимо этого, иммунизация от пневмококка пожилых пациентов с хроническими болезнями органов дыхания (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких) дает очень хорошие результаты, позволяющие свести к минимуму обострения болезней, связанных с инфекцией».

Пневмококковая инфекция одинаково опасна как для детей, так и для взрослых, именно поэтому необходимо уделять более пристальное внимание вакцинопрофилактике взрослых пациентов.

Помимо этого, вакцина рекомендована к использованию среди пациентов, входящих в группы риска по многим терапевтическим направлениям, и, в частности, таким как кардиология и пульмонология. Вакцина используется среди взрослых недавно, однако уже первые клинические данные показывают, что качество жизни таких пациентов существенно улучшалось, поэтому научные исследования будут продолжаться, для того, чтобы помочь больным более эффективно справляться с болезнями.