KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Наследственные болезни обмена веществ (НБО). Диагностика НБО.
Наследственные болезни обмена веществ развиваются вследствие дефицита того или иного фермента, участвующего в обмене аминокислот, углеводов, жирных кислот или более сложных промежуточных продуктов. Они могут проявляться в любом возрасте. Клинические симптомы обусловлены накоплением токсических метаболитов и отсутствием необходимых промежуточных продуктов. Наряду с другими методами лечения во многих случаях применяют диетотерапию и витамины. Ранняя диагностика и быстрое начало лечения способствуют благоприятному исходу многих болезней обмена веществ.
Клиническая картина. Острые проявления болезней обмена веществ у новорожденных или в более позднем возрасте требуют немедленной активной терапии для предотвращения тяжелых отдаленных последствий и смерти. Необходимо тщательно собрать семейный анамнез: особого внимания заслуживают гибель плода, смерть детей в раннем возрасте, синдром внезапной детской смерти, синдром Рейе, неврологические симптомы неясной этиологии, задержка психического развития, кровнородственный брак.
Ссылка: НБО веществ (М. Корсон)
Ссылка: НБО веществ, проявляющиеся в периоде новорожденности
Ссылка на видео: НБО веществ - о том, как диагностируются и лечатся заболевания обмена веществ, рассказывает заведующая лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра РАМН Е. Ю. Захарова.

В целях повышения качества оказания медицинской помощи новорожденным, снижения детской заболеваемости, инвалидности и смертности мероприятия Приоритетного Национального Проекта «Здоровье» предусматривают обследование всех новорожденных на наследственные заболевания (неонатальный скрининг новорожденных)

Неонатальный скрининг способствует раннему выявлению и коррекции наследственных заболеваний.
Ссылка: Скрининг новорожденных
Ссылка: Скрининг новорожденных (GHR)

По программе неонатального скрининга проводится обследование новорожденных на 5 наследственных заболеваний:

1) ФЕНИЛКЕТОНУРИЮ

2) АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

3) ГАЛАКТОЗЕМИЮ

4) МУКОВИСЦИДОЗ

5) ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТЕРИОЗ

Забор крови у новорожденного проводится из пяточки методом «сухой капли» на специальный тест-бланк на 4 день жизни. Образцы крови ежедневно доставляются из родильного дома в медико-генетическую консультацию. Результаты исследования врачи – генетики передаются участковому врачу- педиатру.

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ - это заболевание связанное с нарушением обмена аминокислот и приводящее к поражению центральной нервной системы. Заболевание несколько чаще встречается у девочек. У здоровых родителей, являющихся гетерозиготными носителями мутантного гена нередко рождаются больные дети, а родственные браки увеличивают частоту рождения ребенка, страдающего фенилкетонурией (ФКУ). Заболевание чаще встречается в северных европейских странах – частота 1:10000, в Ирландии с частотой 1: 4560,в России- 1: 8-10000, почти не встречается у негров.
В основе фенилкетонурии лежит дефицит фермента фенилаланин-4-гидроксилаза, который обеспечивает превращение фенилаланина в тирозин. В результате этого происходит значительное накопление в тканях и жидкостях организма больного как самого фенилаланина, так и его производных( фенилуксусная, фенилпировиноградная, фенилмолочная кислоты, а также фенилацетилглютамин, фенилэтилламин и др.) Которые оказывают прямое токсическое действие на центральную нервную систему, вызывают нарушения: в белковом обмене, обмене липо- и гликопротеидов, в метаболизме гормонов; вызывают расстройства транспорта аминокислот, нарушение обмена катехоламинов и серотонина, а также перинатальные факторы.

Ссылка на видео: Фенилкетонурия
Ссылка на медицинский журнал "Лечащий врач" ФКУ у детей и ее лечение

ВРОЖДЕННЫЙ ГИПОТЕРИОЗ (ВГ) — заболевание щитовидной железы, встречающееся с частотой 1 случай на 4000–5000 новорожденных. У девочек заболевание выявляется в 2–2,5 раза чаще, чем у мальчиков.
В основе заболевания лежит полная или частичная недостаточность тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которая приводит к задержке развития всех органов и систем. В первую очередь страдает от недостатка тиреоидных гормонов центральная нервная система. Установлена прямая связь между возрастом, в котором начато лечение, и индексом интеллектуального развития ребенка в дальнейшем. Благоприятного (адекватного) умственного развития можно ожидать, только если заместительная терапия была начата в первый месяц жизни ребенка.

Ссылка на медицинский журнал "Лечащий врач" Врожденный гипотериоз
Ссылка: Гипотериоз
Ссылка на статью: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКО-ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ВРОЖДЕННОГО ГИПОТИРЕОЗА У ДЕТЕЙ

МУКОВИСЦИДОЗ (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза (МВТР) и характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Это самое распространенное среди известных наследственных заболеваний. Каждый 20-й житель планеты является носителем дефектного гена. Рождение больного ребенка возможно на 25%, если оба родителя являются носителями генетического дефекта.
Слово «муковисцидоз» происходит от латинских слов mucus — «слизь» и viscidus — «вязкий». Это название означает, что секреты (слизь), выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту. В результате страдают все эти органы: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, железы кишечника, потовые и слюнные железы, половые железы.

Ссылка: Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом
Ссылка: Методическое пособие: Муковисцидоз
Ссылка: Особенности массового скрининга новорожденных на муковисцидоз

ГАЛАКТОЗЕМИЯ - редкое генетическое нарушение обмена веществ, при котором изменяется нормальный процесс метаболизма углеводов (сахаров) галактозы.
У людей, больных галактоземией, ферменты, необходимые для преобразования галактозы или отсутствуют, или же их уровень очень низок, что приводит к накоплению токсического галактозо-1-фосфата в различных тканях (как и в случае классической галактоземии), эти процессы приводят к гепатомегалии (увеличение печени), циррозу печени, почечной недостаточности, катаракте, повреждениям головного мозга и яичников. Без лечения, смертность детей грудного возраста с диагнозом галактоземия составляет около 75%.
Галактоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть ребенок будет больной только в том случае, если унаследует две копии дефектного гена (по одной от каждого родителя).

АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ СИНДРОМ - наследственное заболевание, которое заключается в генетически обусловленном нарушении синтеза гормонов коры надпочечников. Понятие "адреногенитальный синдром" объединяет 9 нарушений в процессе ферментного биосинтеза гормонов коры надпочечников. В 90 процентах случаев возникновение АГС связано с недостаточностью фермента 21-гидроксилазы, в результате чего возникают серьезные нарушения в метаболизме гормонов.
Больные с АГС при рождении обычно отличаются большой массой и длиной тела, однако уже в 11–12 лет костные зоны роста у таких детей закрываются, и больные остаются низкорослыми с утрированно мужским типом фигуры: плечи значительно шире таза, туловище крупное, конечности короткие. Рано, иногда уже в период с 3 до 7 лет, у девочек обнаруживаются признаки вирилизации: понижается голос, на лице и теле появляются волосы, растущие по мужскому типу; у мальчиков с адреногенитальным синдромом в этом возрасте отмечают так называемое ложное раннее половое созревание.

Ссылка: Адреногенитальный синдром. Диагностика, лечение, нюансы определения пола

ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА играют важнейшую роль в диагностике наследственных болезней обмена. Это обусловлено тем, что современный арсенал хроматографических технологий чрезвычайно широк и позволяет эффективно и информативно разделять сложные многокомпонентные смеси, к которым в том числе относится и биологический материал. Для количественного анализа маркеров-метаболитов наследственных болезней обмена успешно применяются такие хроматографические методы, как газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, а также хроматомасс-спектрометрия.

Газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография являются универсальными методами разделения сложных смесей соединений, отличаются высокой чувствительностью и воспроизводимостью. В обоих случаях разделение осуществляется в результате различного взаимодействия компонентов смеси с неподвижной и подвижной фазами хроматографической колонки. Для газовой хроматографии подвижной фазой является газноситель, для жидкостной хроматографии - жидкость (элюент). Выход каждого соединения фиксируется детектором прибора, сигнал которого преобразуется в пики на хроматограмме. Каждый пик характеризуется временем удерживания и площадью. Следует отметить, что газовая хроматография проводится, как правило, в высокотемпературном режиме, поэтому ограничением для ее применения является термическая неустойчивость соединений. Для высокоэффективной жидкостной хроматографии не существует подобных ограничений, так как в этом случае анализ проводится в мягких условиях.

Масс-спектрометрия - аналитический метод, с помощью которого можно получать как качественную (структура), так и количественную (молекулярная масса или концентрация) информацию от анализируемых молекул после их преобразования в ионы. Существенное отличие масс-спектрометрии от других аналитических физикохимических методов состоит в том, что в масс-спектрометре определяются непосредственно масса молекул и их фрагментов. Результаты представляются графически (так называемый масс-спектр). Иногда невозможно анализировать многокомпонентные, сложные смеси молекул без их предварительного разделения. Разделить молекулы
можно либо хроматографически (жидкостная или газовая хроматография), либо использовать два последовательно соединенных массспектрометра - тандемная масс-спектрометрия.

Тандемная масс-спектрометрия позволяет охарактеризовать структуру, молекулярную массу и провести количественную оценку 3000 соединений одновременно. При этом не требуется длительной подготовки проб для проведения анализа (как, например, для газовой хроматографии), а время исследования занимает несколько секунд.

Тандемная масс-спектрометрия является одним из перспективных направлений в развитии программ диагностики наследственных болезней обмена, поскольку позволяет количественно и в микроколичествах биологического материала определять множество метаболитов. В настоящее время в некоторых странах данный метод применяется для массового скрининга новорожденных.

Ссылка: Общие принципы лабораторной диагностики наследственных болезней обмена веществ
Ссылка: Биохимическая диагностика наследственных болезней