KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Кафедра физиологии имени профессора А.Т.Пшоника

Кафедра нормальной физиологии начала свою работу со дня рождения нашего вуза. Первым заведующим её был (1942-1944 гг.) был профессор Купалов П.С., ученик И.П. Павлова, известный ученый в области высшей нервной деятельности.

Купалов П.С.
Доцент Лычагина Феодосия Васильевна с 210 группой, 1945 г.

После возвращения профессора Купалова в Ленинград кафедрой руководил профессор Вул И.М., занимавшейся изучением проблем возрастной физиологии. Под его руководством была защищена кандидатская диссертация ассистента В.Н. Власовой.

Вул Илья Моисеевич, заведующий кафедрой 1944-1950 гг.
Зав. кафедрой нормальной физиологии КГМИ проф. Вул И.М. и доц. Лычагина Ф.В. за научной работой. 1947 г.
Экзамен по физиологии. В составе комиссии – проф. Вул, доц. Лычагина Ф.В. Лето 1948.
Заседание кружка СНО на кафедре физиологии проводит доц. Лычагина Ф.В. 1946.
1951 г.
Коллектив кафедры нормальной физиологии в 1951 г. Сидят: в центре зав. кафедрой – доц. Лычагина Ф.В., справа от нее ассистент Власова В.Н, слева - ассистент Венгер Т.Ф. Стоят: старший лаборант Макарова Е.С. и препаратор Подкорина А.Ф

С 1950 по 1952 гг. кафедрой заведовала Ф.В. Лычагина - ученица профессора А.А. Ухтомского - автора учения о доминанте.

Сотрудники кафедры физиологии готовят собаку к практическим занятиям. 1951 г.
1951 г.

С 1952 г. кафедру принял выдающийся ученый и педагог, ученик академика Быкова К.М. – профессор Пшоник Абрам Танхелевич. Под его руководством начались интенсивные научные исследования. Основным направлением их было изучение особенностей высшей нервной деятельности в патологии. Профессор А.Т. Пшоник создал Красноярскую школу физиологов, его ученики сегодня работают во всех красноярских вузах и за пределами края. Им подготовлено 5 докторов и более 30 кандидатов наук.

1959 г. Проф. А.Т. Пшоник на операции – формируется фистула желудка у собаки
Зав. кафедрой нормальной физиологии проф. Абрам Танхелевич Пшоник., 1959
Коллектив кафедры физиологии 1968 г.
Стереотаксический аппарат, сконструированный и изготовленный студентом В.А. Больших, первым лауреатом премии И.И Гительзона. 1970 г.
Зав. кафедрой физиологии 1974-2009 гг. проф. Ю.И. Савченков.

В 1974 г. после смерти А.Т. Пшоника кафедру принял его ученик д.м.н. Ю.И. Савченков.

Юрий Иванович Савченков в КГМИ поступил в 1955 году, и на первом же курсе мединститута он фанатично увлекается наукой. Студент Савченков, работая на кафедре знаменитого физиолога - профессора А. Т. Пшоника, к окончанию института уже имел несколько публикаций и достаточный материал для диссертации. В 1960 году он с отличием закончил КГМИ и поступил в аспирантуру на кафедру нормальной физиологии. С тех пор его творческая научная и педагогическая деятельность связана с Красноярским медицинским институтом, где он прошел путь до профессора, заведующего кафедрой и проректора по НИР. Начальный период научной деятельности врача-ученого Ю. И. Савченкова был связан с изучением проблем висцеро-висцеральных отношений, в частности, интероцептивных влияний с рецепторов пищевода. Им впервые было доказано, что пищевод является не только пищеводом, но еще и мощной рефлексогенной зоной, откуда начинаются рефлексы, подготавливающие другие органы желудочно-кишечного тракта к их секреторной, переваривающей, всасывательной и моторной деятельности. Им открыт ряд защитных пищеводных рефлексов. Эти исследования, которые легли в основу кандидатской диссертации Ю. И. Савченкова (1962), положили начало серии диссертационных работ, посвященных рефлекторным влияниям на функцию слюнных желез, поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника, выполненных в 1972-1982 гг. на кафедре нормальной физиологии КрасГМИ.

Аспиранты Савченков Ю.И. и Савинов В. Л. в операционной. 1962 г.

В дальнейшем Ю. И. Савченков обосновал и начал развивать новое направление в физиологической науке - физиологию плодо-материнских отношений. С 1965 года он заведует им же организованным физиологическим отделом при ЦНИЛе КрасМИ, который стал единственным в стране центром изучения физиологии и морфологии взаимоотношений между матерью и плодом в норме и патологии. Основные результаты этих исследований легли в основу концепции о функциональной системе мать-плод, которая была сформулирована в докторской диссертации Ю.И.Савченкова (1972) и в монографиях «Очерки физиологии и морфологии функциональной системы мать-плод» (М., Медицина, 1982), "Плодоматеринские отношения в норме и патологии", (изд. Универ-Союз, 2000), "Постнатальный онтогенез потомства матерей с отягощенной беременностью"( изд Универ-Союз, 2002). За время работы в ЦНИЛе под руководством Ю.И.Савченкова были подготовлены и защищены 6 кандидатских диссертаций.

Ассистенты Коваленко Н.В. и Патрушева Э.А. изучают влияние магнитного поля на организм. 1977 г

В последние 10 лет сферой научных интересов Ю.И. Савченкова является исследование психо-соматических взаимоотношений в норме и патологии. По этой проблеме под его руководством защищены 2 докторских диссертций м 5 кандидатских, изданы учебники "Основы психофизиологии" и "Физиология и психология темперамента". Эти работы легли в основу курса физиологии ЦНС, ВНД и психофизиологии, читаемых на факультете клинических психологов. Ю. И. Савченков является автором более 250 опубликованных работ, в том числе трех монографий, 2-х учебников по физиологии и более 15 учебных пособий, обладателем 14 патентов РФ на изобретения. Его работы широко цитируются как в отечественной, так и в зарубежной литературе по перинатологии, а концепция о функциональной системе мать-плод вошла в качестве отдельной главы в учебник по гистологии для студентов медвузов под редакцией Ю. И. Афанасьева (М., Медицина, 1989) и в учебник по нормальной физиологии для студентов медвузов под редакцией проф. В. М. Покровского (М., Медицина, 1997).

Всего под руководством Ю. И. Савченкова выполнены 4 докторские и 37 кандидатских диссертаций, в настоящее время выполняются еще и 2 кандидатские диссертации.

Коллектив кафедры физиологии 1994г.

Будучи в 1981-1998 гг. проректором по научно-исследовательской работе КрасГМА, Ю. И. Савченков являлся сторонником и проводником современных концепций организации науки в вузах. Он интенсивно развивал фундаментальные исследования, направлял деятельность ученых академии на разработку федеральных и региональных научных программ, вложил много сил и энергии на подготовку кадров высшей квалификации для вуза. За свои научные заслуги в области физиологии плодо-материнских отношений Ю. И. Савченков в 1993 году был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), в 1995 г. - действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), в 1998 г. - академиком РАЕН.

Кафедра физиологии. Первый компьютерный класс в КрасГМИ (10 машин «Агат»), 1991 г.
Первый IBM-компьютер с цветным монитором «Амстрад» на кафедре физиологии. Асс. Кацман А.И. за работой на компьютере. 1991 г.
Работа студентов в учебном кабинете функциональной диагностики. 1990 г.
Доц. Медведев проводит компьютерное тестирование знаний студента, 1991 г.
Участники Всероссийского семинара заведующих кафедрами физиологии, апрель 1995 г. В третьем ряду второй слева – проф. Ю.И.Савченков.