KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и терапии с курсом ПО

История кафедры

Первым заведующим и организатором кафедры пропедевтики внутренних болезней, которая организована в 1942 году, был профессор Б. Л. Яхнис (до 1944 года), затем по 1948 год кафедрой заведовал к.м.н., доцент К. Ф. Богданов.

к.м.н., доцент К. Ф. Богданов, заведующий кафедрой пропедевтики с 1944 по 1948 год
С 1948 по 1970 г. Кафедрой заведовал к.м.н., доцент А. А. Григоров.
С 1970 по 1996 г заведующей кафедрой являлась д.м.н., профессор В. А. Опалева – Стеганцева.

С 1996 года кафедрой пропедевтики внутренних болезней руководит д.м.н., профессор Л. С. Поликарпов.

Доцентами кафедры были Н. И. Кузнецов, А. Н. Протопопова, М. К. Прикатова, З.И. Абовская , Л. И. Кононова, А. Г. Иванов, Е. И. Харьков, М. М. Петрова, и все они внесли большой вклад в совершенствование работы кафедры.

Плодотворно работали на кафедре и защитили кандидатские диссертации ассистенты А. В. Здобникова, И. А. Гаврилина, В. А. Разманов, С. А. Яковлева, Г. Л. Василовская, В.И. Ратовская и др.

Продолжают трудиться к.м.н, доценты Е. О. Карпухина, А.Г. Иванов и Н. А. Балашова.

Коллектив кафедры 1992г.

Клинические базы кафедры

Кафедра пропедевтики внутренних болезней базировалась в эвакогоспитале, гарнизонном госпитале, в госпитале ИОВ, в первой городской клинической больнице, с 1975 г. по настоящее время клинической базой кафедры является городская клиническая больница № 6 имени Н.И. Карповича со специализированными терапевтическими отделениями, клиническими лабораториями, отделением функциональной диагностики, что обеспечивает возможность показа студентам, врачам многообразия клинических форм и симптомов заболеваний и знакомство с современными методами лабораторных и функциональных исследований.

На базе кафедры обучаются студенты лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов.
В течение многих лет на кафедре активно работает СНО.

Научная деятельность кафедры

С 1942 по 1995 годы сотрудниками кафедры защищено кандидатских диссертаций — 23 и докторских - 2.

В течение многих лет сотрудники кафедры занимались изучением гипертонической болезни, сосудистых катастроф и скоропостижной смерти от острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда в условиях Крайнего Севера и в Красноярске. Итогом этих исследований стали кандидатские диссертации и докторская диссертация В. А. Опалевой-Стеганцевой (1971 г.).

В 1974 году по рекомендации ВКНЦ АМН СССР на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней в кардиологическом отделении БСМП был создан «Регистр острого инфаркта миокарда» по методике ВОЗ, который позволяет получать данные о заболеваемости, исходах ОИМ и давать оценку проводимым лечебным и профилактическим мероприятиям. «РОИМ». Был создан «Регистр мозгового инсульта» для изучения заболеваемости и исходов мозгового инсульта в Красноярске, который успешно работал несколько лет.

В 1974 году по рекомендации ВКНЦ АМН СССР на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней в кардиологическом отделении БСМП был создан «Регистр острого инфаркта миокарда» по методике ВОЗ, который позволяет получать данные о заболеваемости, исходах ОИМ и давать оценку проводимым лечебным и профилактическим мероприятиям. «РОИМ». Был создан «Регистр мозгового инсульта» для изучения заболеваемости и исходов мозгового инсульта в Красноярске, который успешно работал несколько лет.

По инициативе и при непосредственном участии кафедры были созданы кардиологические бригады скорой медицинской помощи в Красноярске, консультативное руководство которыми осуществлялось в течение многих лет, открыто отделение реабилитации больных инфарктом миокарда в пригородном санатории «Енисей». Исследования по изучению ИБС, инфаркта миокарда в различных аспектах продолжаются.

Участники выездной сессии академии медицинских наук, г. Томск

Кафедра была участником ВДНХ по методам совершенствования кардиологической службы скорой помощи, награждена бронзовой медалью. Сотрудники кафедры участвовали во всероссийских, всесоюзных съездах конференциях, международных симпозиумах и конгрессах.

За последние 20 лет сотрудниками кафедры опубликовано более 200 печатных научных работ, в том числе в местной, центральной и зарубежной печати и 3 монографии. С 1996 года по настоящее время (2009 год) под руководством сотрудников кафедры защищено 4 докторских и 21 кандидатских диссертаций, посвященных различным разделам терапии, а также выпущено более 10 учебных пособий для студентов 3 курса.

Под руководством сотрудников кафедры выполняются 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций.

В настоящее время бывшие сотрудники кафедры успешно работают на других кафедрах и в администрации университета (проф. Петрова М.М., проф. Колпакова А.Ф. , проф. Харьков Е. И, доц. Штарик С.Ю. , доц. Романова И.В. , доц. Грушкина О.Г., доц. Барон И.И, и др.).

Коллектив кафедры тесно сотрудничает с коллективом НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, Красноярским НИИ вычислительного моделирования СО РАН. На кафедре проводится совместное исследование по теме: «Прогнозирование развития патологии и клинического течения заболеваний кардио-респираторной и выделительной систем взрослого организма с оптимизацией лечебно-профилактических мероприятий». Сотрудники кафедры принимали участие в работе многоцентровых исследований по разработке лечебно- профилактических мероприятий.

В настоящее время на кафедре пропедевтики внутренних болезней (2010 год) работают: зав. кафедрой д.м.н., профессор Л.С. Поликарпов, д.м.н. И.И. Хамнагадаев, доценты: А.Г.Иванов, Н.А. Балашова, Е.О. Карпухина; ассистенты: к.м.н. Е.В. Деревянных, к.м.н. Р .А. Яскевич, к.м.н. М. Л. Россовская, к.м.н. Е.В. Речкова, Д.А. Черепнин.