KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Кафедра перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета

История кафедры

Кафедра акушерства и гинекологии была образована в 1942 году на базе Красноярского родильного дома.

Выдержка из приказа № 28 от 08.01.1943 об утверждении личного состава кафедр Красноярского медицинского института

Первым заведующим кафедрой стал представитель Ленинградской акушерской школы, ученик К.К. Скробанского, профессор Аркадий Михайлович Фой (1942-1945).

Профессор А. М. Фой — автор 200 научных трудов. Под его руководством были выполнены и опубликованы более 400 научных работ. 37 учеников А. М. Фоя стали кандидатами и 8 — докторами медицинских наук.

Профессорами стали ученики Аркадия Михайловича Фоя — Г. П. Коренева, М. И. Анисимова, Н. В. Оноприенко, М. С. Тодорцева, Е. П. Шуйкина, Г. К. Парафейник, Я. Ю. Малков, М. Д. Артемов, Л. П. Пешев. Они заведовали кафедрами акушерства и гинекологии в Саратове, Самаре, Запорожье, Кемерово, Пензе, Саранске.

Доктор медицинских наук, профессор Аркадий Михайлович Фой(1901-1973)

В 1946-1956 г.г. и 1959-1962 г.г. кафедру возглавлял профессор М.Д. Гутнер, представитель Ленинградской школы, ученик Г.Г. Гентера.

Автор более 70 научных работ, в том числе известных монографий: “Родовой акт и черепная травма”; “Интранатальная асфиксия плода”; “Функциональные маточные кровотечения”.

Основатель Красноярской научной школы акушеров-гинекологов, основал краевое общество акушеров-гинекологов.

Моисей Давидович был награждён высокими правительственными наградами: медалями «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945», знаком «Отличник здравоохранения».

Моисей Давидович Гутнер – основатель красноярской акушерской школы

В 1956-1959 г.г. заведующим кафедры был профессор Яков Ильич Русин

Я.И. Русин имел 50 научных работ, 2 монографии («Контрастная рентгенография в гинекологии» и «Аборт»), издал сборник «Беременность и экстрагенитальные заболевания».

Ему выданы патенты на два изобретения (гистероманометр и три модели кожно-головных щипцов).

В 1962-1970 г.г. кафедру возглавлял доцент Иван Никифорович Езиешвили, под его руководством изучались вопросы поздних гестозов и беременности у женщин с сердечно сосудистой патологии.

В 1972 году произошло разделение на две самостоятельные кафедры акушерства и гинекологии

доцент Иван Никифорович Езиешвили

С 1970 по 1991 г.г. кафедру возглавлял профессор Илья Исаакович Усоскин, представитель Харьковской акушерской школы, ученик И.И.Грищенко.

Кишинёв 1969г. Всесоюзный съезд акушеров-гинекологов. Второй слева проф.И.И.Грищенко, первая справа проф.В.А.Соляник-Шилейко, в центре проф. И.И. Усоскин

И.И. Усоскин автор монографии “Беременность и роды при органических заболеваниях центральной нервной системы”.

При нем приоритетными на кафедре становятся два научных направления: первая - это проблема коррекции изменений специфических функций женского организма у пришлого и коренного населения Крайнего Севера, которой занимались ассистенты Б.Э. Овсянникова, Р.Т. Полянская, А.Т. Егорова, Е.Н. Шаламова, Б.А. Федоров, Н.П. Сумарокова, В.Б. Цхай и вторая проблема - влияние органических заболеваний центральной нервной системы на течение беременности и родов (этими вопросами занимались ассистенты М.К. Крюкова, Р.Т. Полянская, П.В. Ковалев, Г. Н. Полстянная, О.Ю. Шилова).

Под руководством профессора И.И. Усоскина были защищены кандидатские диссертации сотрудниками кафедры Р.Т. Полянской, А.Т. Егоровой, Б.Э. Овсянниковой, Б.А. Федоровым, Г.Н. Полстянной, Н.П. Сумароковой, всего 13 диссертаций.

Самарканд, медицинский симпозиум, слева направо чл.корр.РАМН проф.Е.М.Вихляева, проф.Г.А.Паллади, доц.М.И.Штемберг, проф.И.И.Усоскин

С 1991 по 1999 год кафедрой руководил, приглашенный в академию из Вильнюса профессор Николай Александрович Волков.

За этот период на кафедре произошел существенный прорыв в научно-исследовательской деятельности, приоритетными стали вопросы перинатологии и антенатальной охраны плода. Основные научные изыскания были сконцентрированы на таких направлениях перинатального акушерства, как проблемы внутриутробного инфицирования и фетоплацентарной недостаточности. Поэтому, совершенно не случайно в 1995 году произошло переименование кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета и она стала называться "кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии".

Выполнено 10 кандидатских диссертаций.

Доброй традицией на кафедре, заложенной профессором Н.А. Волковым, стал ежегодный выпуск "Вестника перинатологии, акушерства и гинекологии", объединившего ученых и врачей не только Сибирских и Дальневосточных, но и центральных регионов России и бывших Союзных Республик. В 2001 году вышел в свет уже восьмой его выпуск, при этом традиционной сохраняется идейно-научная направленность издания, а география корреспондентов и читателей постоянно расширяется.

Профессор Николай Александрович Волков

За разработанный Н.А. Волковым метод ранней диагностики и интенсивной терапии гнойного мастита, позволивший резко сократить сроки заживления, случаи септических осложнений, избежать грубых деформирующих рубцов, в 1984 году ему была присуждена серебряная медаль ВДНХ СССР.

Им выпущено 3 фундаментальных монографии: “Маститы и мастопатии”; “Лечение ран в акушерстве и гинекологии”; “Атлас ультазвуковой диагностики заболеваний молочной железы”.

Является автором 582 научных публикаций, в том числе 60 статей в журналах рекомендованных ВАК, 17 патентов изобретений, 10 рационализаторских предложений.

Автор 3 монографий: «Этюды профессора Н.А. Волкова» (Красноярск, 2000), «Перинатальное акушерство» (Москва, 2003), "Перинатальное акушерство" - издание 2-е расширенное и дополненное (Ростов на Дону,2007), соавтор монографии «Метаболические основы регуляции иммунного ответа» (Новосибирск, 1999), автор 29 методических рекомендаций, 17 учебно-методических пособий с грифом ЦКМС и 10 учебных пособий с грифом УМО.

С 1999 г. - главный редактор ежегодного сборника с Всероссийским участием: «Вестник перинатологии, акушерства и гинекологии». Член редакционной коллегии журналов: "Сибирское медицинское обозрение" (Красноярск); АГ-инфо (Москва); Status praesents. Акушерство, гинекология, бесплодный брак (Москва).

Является президентом краевой региональной ассоциации врачей акушеров-гинекологов и перинатологов. Член Правления Всероссийского Общества врачей акушеров-гинекологов.

Под руководством профессора В.Б. Цхай защищено 32 кандидатских диссертаций.

Кадровый потенциал профессорско-преподавательского составав кафедры

Всего сотрудников – 11, из них 1 – профессор, 6 – доцентов, 4 – ассистентов;

Научная остепененность – 93%

Врачей высшей категории – 6, первой категории – 4

Отличников здравоохранения – 2.

За последние десять лет на кафедре защищено: 1 – докторская и 36 – кандидатских диссертаций;

В настоящее время на кафедре выполняется: 3 – докторские и 10 кандидатских диссертаций.

На протяжении длительного времени нашу кафедру связывает крепкое научное сотрудничество с Институтом медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН. Проведено большое количество совместных научных исследований и экспериментов, научных экспедиций и командировок в районы Приполярья и Крайнего Севера, традиционных совместных научно-практических конференций.

Только за последние 5 лет совместно с Институтом медицинских проблем Севера СО РАМН выполнено и защищено 4 кандидатские диссертации, большинство из которых выполнялись в сотрудничестве с вирусологической лабораторией, руководимой профессором А.В. Дубовым (Н.В. Шабанова, Н.В Чегудаева, Д.В. Окладников, Л.Г. Майсурадзе). Научно-исследовательская работа в рамках кандидатской диссертации ассистента кафедры О.В. Кузнецовой выполнялась совместно с Лабораторией фето-плацентарной патологии Института общей патологии и экологии человека СО РАМН (Новосибирск), руководимой профессором Н.И. Цирельниковым.

Написано и издано (2000-2009 гг.)

Монографии – 4

Научных печатных работ – более 400

Периодическое ежегодное межрегиональное издание «Вестник перинатологии, акушерства и гинекологии» – 16-й выпуск (2009 г.)

Учебно-методические издания и пособия – 54

Научные исследования сотрудников нашей кафедры были опубликованы в многочисленных местных и центральных печатных изданиях. Так, только за последние 10 лет было опубликовано 515 научных работ, из них 186 работ в центральных печатных изданиях и 31 - в международных.

На кафедре выпущено 3 монографии ("Патология лактации и мастопатия" - 1996; "Лечение ран в акушерстве и гинекологии" - 1998; "Этюды профессора Н.А. Волкова по перинатологии, акушерству и гинекологии" - 2000), еще 4 монографии - в соавторстве. За этот период было получено 17 патентов на рационализаторские предложения и 3 авторских свидетельства на изобретение.

Большинство проводимых на кафедре научно-исследовательских работ имеют прямую ориентацию на потребности практического здравоохранения и интегрированы с общероссийскими, краевыми и региональными программами "Безопасное материнство", "Охрана здоровья матери и ребенка в Красноярском крае", "Экология, новые технологии и материалы Красноярского края" (по разделу "Медико-биологические исследования").

Следует отметить, что в рамках реализации собственной научной программы у кафедры сложились тесные и устойчивые научные контакты с другими кафедрами Красноярской медицинской академии и в первую очередь с такими как: нормальной анатомии человека; нормальной физиологии; гистологии, цитологии и эмбриологии; медицинского страхования маркетинга и менеджмента; хирургических болезней №2; клинической иммунологии; клинической онкологии; детских болезней лечебного факультета.

В настоящее время продолжаются научные исследования и разработки, связанные с вопросами перинатальной охраны плода, диагностики, лечения и профилактики различных состояний и заболеваний, влияющих на нормальное развитие плодов и здоровье новорожденных (В.Б. Цхай, М.Я. Домрачева, А.В. Даценко, И.О. Ульянова, Порозова Е.Н.). Прежде всего, к ним относятся вопросы фетоплацентарной недостаточности и внутриутробного инфицирования плода.

Т.А. Макаренко изучены особенности течения беременности и родов у женщин различных соматотипов в г. Красноярске. На основании нейросетевого анализа автором создана компьютерная экспертная система (совместно с профессором Д.А. Россиевым) по прогнозированию возможных осложнений беременности и родов, показателей физического развития плода. В настоящее время работа продолжается аспирантом О.В. Шатровой (совместно с кафедрой нормальной анатомии человека), при этом изучаются особенности внутриутробного развития плода и фетоплацентарного комплекса (на основании данных УЗИ, КТГ и допплерометрии) у беременных разных соматотипов.

Своеобразным заказом на запрос практического здравоохранения явились научные исследования, проводимые нами совместно с кафедрой медицинского страхования, маркетинга и менеджмента. Так, в работах Г.З Низамеевой впервые на региональном уровне в г. Красноярске проведен научный анализ репродуктивного поведения женщин фертильного возраста с учетом социально-гигиенических факторов. Была разработана и предложена органам здравоохранения модель оптимизации лечебно-профилактической и реабилитационной помощи женщинам фертильного возраста, научно обоснована система взаимодействия между амбулаторной и стационарной службами.

Исследования С.И. Ребедюк посвящены изучению медицинских и социально-гигиенических факторов материнской смертности на региональном уровне. По результатам этих исследований планируется разработка организационной модели и внедрение ее в работу родовспомогательных учреждений Красноярского края.

В течение длительного времени на кафедре проводятся исследования направленные на изучение влияния экстрагенитальной патологии на течение беременности, родов и их исход (М.К. Крюкова, Н.П. Сумарокова, Р.Т. Полянская, М.Я. Домрачева).

Большое количество научных исследований посвящено разработки новых методов диагностики, лечению и профилактики гнойно-септических заболеваний в акушерско-гинекологической практике. При этом подавляющее их большинство направлено на снижение гнойно-септических осложнений, связанных с операцией кесарева сечения - актуальнейшей проблемой современного перинатального акушерства (В.Б. Цхай, Р.Т. Полянская, А.Б. Ганжуров, Т.А. Макаренко, А.Г. Гейман)

На кафедре активно проводятся научно-исследовательские работы, направленные на диагностику, лечение и профилактику гиперпластических процессов эндометрия у женщин в репродуктивном и постклимактерическом периодах (ассистенты: Б.Э. Овсянникова, И.С. Брехова, Т.А. Макаренко), а также у девочек в подростковом и раннем генеративном периодах (доцент Г.Н. Полстянная).

МУЗ «Родильный дом № 5» – основная клиническая база кафедры (гл. врач. Фадеева Е.К.)

Ответственный за учебно-методическую, лечебную, консультативную работу - доктор мед. наук, профессор Цхай В.Б.

Коечная мощность – 150 коек.

Специализация – патология ЦНС, резус-конфликтная беременность, ВИЧ-инфекция, врожденная патология развития плода.

Площадь кафедры – 235,8 м?.

МУЗ «Родильный дом № 1» – акушерско-гинекологическая база кафедры (гл. врач. Кунилова О.В.)

Ответственный за учебно-методическую, лечебную, консультативную работу - канд. мед. наук Полстяная Галина Николаевна

Коечная мощность – 150 коек.

Специализация – РКЦ (критические состояния в акушерстве и гинекологии), гестоз, рубец на матке, детская гинекология

Городская больница № 6 им. С.Н. Карповича (глав. врач – А.М. Коган; хирургическое гинекологическое отделение, зав. отд. – Литвинов В.Р.)

Ответственный за базу – к.м.н., доцент Макаренко Т.А.

Гинекологическое отделение – 60 коек.

Специализация – неотложные состояния в гинекологии, эндоскопическая гинекология, оперативная гинекология, тяжелая экстрагенитальная патология у беременных.

Площадь кафедры – 41 м?.

МУЗ «Родильный дом № 4» (гл. врач – Попова Л.Г.)

Ответственный за лечебную работу – к.м.н., доцент Шаламова Е.Н.

Отделение патологии беременности – к.м.н., ассистент Брехова И.С.

Специализация – беременность и патология органов дыхания; врожденная патология развития плода.

Коечная мощность – 145 коек. Площадь кафедры – 28 м?.

По итогам комплексного аудита в КрасГМА (2006 и 2007гг.) кафедра перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета была признана в числе самых лучших на факультете и в академии.