KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ понес тяжелую и невосполнимую утрату – ушел из жизни талантливый ученый, врач, педагог В.И. Прохоренков
Файл не найден
Красноярский государственный медицинский университет имени проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ понес тяжелую и невосполнимую утрату – ушел из жизни Заслуженный врач России, Почетный профессор КрасГМУ, академик РАЕН, академик МАНВШ, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Виктор Иванович Прохоренков.
Виктор Иванович Прохоренков родился 18 ноября 1949 года в г. Ярцево Смоленской области, окончил с отличием Красноярский мединститут в 1972 году. После окончания института работал врачом-дерматовенерологом и заведующим поликлиникой Шагонарской районной больницы (Республика Тува). Работая в районной больнице врачом-дерматовенерологом, невзирая на все профессиональные перегрузки сельского врача, Виктор Иванович изучает историю борьбы с венерическими заболеваниями в Туве, начиная с конца XIX века. Знакомство с древними китайскими и монгольскими летописями позволило ему определить древние пути распространения этих инфекций в Центральной Азии.
С 1975 по 1978 год В. И. Прохоренков обучался в аспирантуре на кафедре кожных и венерических болезней КрасМИ. К моменту поступления в аспирантуру В. И. Прохоренковым был накоплен значительный опыт зрелого врача-практика и исследователя-новатора. Он позволил Виктору Ивановичу успешно выполнить и защитить кандидатскую диссертацию, посвященную изучению профессиональных заболеваний кожи у рабочих золотоизвлекательных фабрик.
Последующие этапы его работы связаны были с Красноярским государственным медицинским институтом: старший лаборант, ассистент, доцент и с 1987 года – заведующий кафедрой кожных и венерических болезней. В 1985 – 1987 гг. он – декан факультета усовершенствования врачей, в 1993 – 1994 гг. – проректор КрасМИ по лечебной работе, с 1994 по 2004 г. – ректор Красноярской государственной медицинской академии.
Круг научных интересов В.И. Прохоренкова был направлен на изучение аллергических и профессиональных дерматозов, определение роли иммунных механизмов в развитии, совершенствование методов диагностики и лечения. В. И. Прохоренков разработал и внедрил оригинальный диагностический метод контактной биомикроскопии кожи. Этот весомый вклад в дерматологию и был представлен в докторской диссертации, успешно защищенной в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ СССР в 1989 году. Полученные данные позволили ему сформулировать научную концепцию в области дерматологии - о патогенетической взаимосвязи контактных аллергических дерматозов, обусловленных аллергическими факторами (аллергический дерматит - контактная - истинная экзема).
Виктор Иванович автор более 450 научных трудов, 19 монографий и руководств. Его монографии «Экзема (вопросы иммунокорригирующей терапии)», «Профессиональные болезни кожи» (2 тома), «Контактные аллергические дерматозы», «Заболевания, передаваемые половым путем. Атлас», «В сумерках Венеры», «Дерматологическая синдромология», «Сифилис», «Буллезные дерматозы(вопросы клинико-морфологической диагностики и морфогенеза по данным электронной и атомно-силовой микроскопии)» и другие известны далеко за пределами края и России.
Под руководством В. И. Прохоренкова защищено 32 кандидатских и 3 докторских диссертаций.
Профессору В. И. Прохоренкову были присвоены почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»(1999), «Заслуженный деятель науки республики Бурятия», «Заслуженный врач республики Тыва», звание «Почетный гражданин г. Красноярска», награжден медалью «За доблестный труд», золотой медалью Альберта Швейцера Польской академии медицины, избран почетным членом Академии медицины Польшы, членом Академии наук высшей школы (АНВШ), Европейской академии дерматовенерологии, Американской академии дерматологии, Российской академии естественных наук (РАЕН).
Виктор Иванович являлся членом редколлегий журналов: «Вестник дерматологии и венерологии», «Клиническая дерматология и венерология», «Сибирский медицинский журнал», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Сибирское медицинское обозрение», «Бюллетень сибирской медицины».
Виктор Иванович – блестящий ученый, клиницист и педагог, талантливый организатор, один из ведущих ученых России в области дерматовенерологии, внесший значительный вклад в развитие Красноярского государственного медицинского университета, был всегда верен своему предназначению - служить людям.
Виктора Ивановича очень ценили и любили студенты, уважали коллеги по работе. Он всегда мог найти самые оригинальные решения труднейших проблем. Всегда проявлялась его житейская мудрость, ответственность, творческий подход. В этом был весь Прохоренков Виктор Иванович - настоящий человек.

Ректорат, профсоюзный комитет, педиатрический факультет, кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО, профессорско-преподавательский коллектив и студенты КрасГМУ скорбят об утрате и выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Прохоренкова.
Прощание с Виктором Ивановичем Прохоренковым состоится 27 февраля, в пятницу в 13.00 по адресу ул. Партизана Железняка,1, спортивный зал КрасГМУ. Гражданская панихида начнется в 14 часов.

Ордена тускнеют, почетные грамоты от времени желтеют. Лучшей наградой учителю является память о нем в сердцах его учеников. Мы всегда будем помнить Виктора Ивановича. Пока живы.
Комментарии

Невосполнимая утрата для всей дерматовенерологии и для всех коллег, учеников. Глубочайшие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича, скорбим вместе.

Горько и обидно, когда уходят Учителя, которые кажутся незыблемыми!

Искренне скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Ивановича. Всегда в нашей памяти. Всегда с нами.

Трагедия!!! Самые искренние слова соболезнования родным и близким!

Виктор Иванович был примером нам во всём,
Как человек с душою чистой.
И память о нём всегда будет жива
В сердцах и душах учеников, коллег и близких.
Скорбим.

Мы потеряли связь с замечательным, добрым, внимательным, честным , чутким и искренним человеком. Он был превосходным Учителем, превосходным Воспитателем для многих поколений врачей. Скорбно сознавать упущенное время, когда можно было свободно пообщаться с Умным Старшим Товарищем. Прощай Виктор Иванович! И пусть земля тебе будет пухом. Скорбим, Соболезнуем, храним в памяти.

Как жаль, что уже нет с нами этого удивительного,доброго и прекрасного человека. Самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Ивановича.

Учился у Виктора Ивановича. Прекрасный был Человек и Педагог. Мои соболезнования близким.

Не выразить словами всей скорби. В сердцах и памяти всегда с нами.

Не стало прекрасного человека и учителя... Я - аспирант Виктора Ивановича. Это невосполнимая утрата для всех.

Скорбим! Соболезнования родным и близким.

Не укладывается в голове. Ушел большой Человек. Мудрый. Умный. Человечный. Его масштаб нам только предстоит осознать. Мы часто не можем оценить тех, кто рядом. Большие соболезнования родным и близким.

Ученый, Клиницист, Педагог и Учитель. Не стало очень хорошего человека. Соболезнования родным и близким. Вечная Память...

Печально, что постепенно уходит из этой жизни люди нашего поколения далёкого 1949 года. Прощай коллега, добрый ректор и впускник 1972 года. О Викторе Ивановиче всегда сохранятся добрые воспоминания о наших молодых годах, зрелого профессионального становления, признания результатов работы. Всё остаётся людям! И очень печально, что так рано покинул наш славный вуз один из замечательных ректоров начала века. Незабвенна память о нём в наших сердцах!

Склоняю голову в печали о безвременной кончине видного Ученого и Педагога - Владимира Ивановича Прохоренкова. Глубокие соболезнования родным и близким!

Нет слов. Скорбь. Горечь невосполнимой утраты прекрасного Человека, мудрого врача, настоящего ученого, истинного педагога и наставника, неординарной яркой личности. Вечная память Вам Виктор Иванович.

Очень рано. Очень жаль. Такая добрая душа покинула этот мир. Да мы врачи, да мы все понимаем, но принять все равно трудно. Глубокие соболезнования родным и близким!

Ушел из жизни блестящий Педагог, Доктор, Человек. Все, кто когда-нибудь имел возможность общаться и работать с Виктором Ивановичем, навсегда запомнят его как образец интеллигентности, духовности, порядочности и интеллекта. Он более 30 лет руководил кафедрой дерматовенерологии, создал прекрасный плодотворный коллектив. За это время совместно с ним создано несколько диссертаций, научные публикации, проведено много общественных и научных мероприятий. Виктор Иванович очень любил жизнь, любил коллег и студентов, поддерживал студенческую науку и очень трепетно относился к нашей alma mater. Светлый образ Виктора Ивановича навсегда останется в наших сердцах. Коллектив кафедры общей хирургии им. проф. М.И. Гульмана выражает искренние соболезнования родным и близким Виктора Ивановича, и коллективу кафедры дерматовенерологии в связи с невосполнимой утратой.

Приносим соболезнования родным и близким. Вечная память в наших сердцах врачу, ученому и педагогу!

Скорблю, помню врача, ректора, друга. Вечная память

Собалезную близким. Слетлая память, великому Человеку!

Глубокие соболезнования родным и близким! Вечная память Виктору Ивановичу!

Искренние соболезнования родным Виктора Ивановича. Скорбим в связи с уходом интеллигентного и мудрого человека, многогранного ученого, талантливого педагога, руководителя и врача... Вечная память этому светлому Человеку!

Дорогой нам Человек ушел в вечность, оставив нам память в книгах, совместных беседах, совместных исследованиях, записках, пожеланиях. Все остается нам, живущим с надеждой о мире, согласии, любви. Склоняем головы перед светлой памятью об этом Человеке.....

Очень больно потерять наставника, особенно тяжело на пороге перемен потерять человека, которому я был предан и который был для меня ориентиром. На пороге перемен, которые очень напоминают те, через которые он однажды помог мне пройти, и которые сейчас, словно в каком-то порыве дежавю, предстоят мне снова, только уже на другом уровне и в другой стране. Перемен, преодолев которые, я хотел порадовать его своими новыми успехами. Немного не успел...

В 2002 году я завалил вступительный экзамен, а Виктор Иванович взял меня к себе на кафедру препаратором. Что называется, "с улицы": мы не были до этого знакомы, у меня не было никаких связей и я не принадлежал ни к одному клану. Почему? Не знаю. Может быть, он видел, что я тоже заработаю себе красный диплом. А, возможно, ответ кроется в его фразе "наверное, мы с тобой родственные души". Скорее, и то, и то вместе, и также его дар видеть и ценить не формальности и статус, а, прежде всего, человека.

Тот год, что я у него работал, был очень ценным опытом, и если бы я сейчас стоял перед выбором, поступить с первого раза или завалить экзамены и стать сотрудником кафедры дерматовенерологии, то я бы однозначно выбрал второе.

Меня завораживали достижения Виктора Ивановича. Помню, с каким придыханием я разглядывал его англоязычные дипломы, читал его путевые заметки и слушал его рассказы о зарубежных командировках. Мне тогда это казалось чем-то совершенно невероятным и фантастическим. Тогда же я, неожиданно для себя, сделал свой первый перевод английской научной медицинской статьи для нужд кафедры - это было, конечно ещё далеко до свободного владения языком и гранта Фулбрайта, но это было начало пути, про которое я всегда вспоминаю, на каких бы дорогах и тропинках этого мира я ни был. Моё самое первое в жизни рекомендательное письмо составлено на английском и на нём стоит подпись Виктора Ивановича - это очень памятная вещь для меня.

Я благодарен судьбе за то, что знал его. И благодарен ей за то, что, по чистой случайности, в момент этой трагедии я был в Красноярске, а не за тысячи километров, и смог лично проститься. Для меня это было важно. Несколько дней спустя после этой трагедии, на визовом собеседовании, которое длилось подозрительно долго, совсем не было страха. Всё было как в тумане. Основной мыслью было не разрыдаться при ответе на вопрос "какой вуз Вы закончили?", когда буду доставать свой диплом...

Он глубоко и положительно влиял своим примером. И, возможно, я - тогда 16-летний парень - не всё понял, что он мне объяснил, но зато я совершенно чётко понял, что он мне показал: как увлечённо и с душой он подходит ко всему, что делает, какую атмосферу создаёт вокруг себя и как относится к людям вокруг него. И таким образом, память о нём останется не просто в моих мыслях - она также будет продолжаться и в моих действиях.

Я приношу свои искренние соболезнования семье Виктора Ивановича, коллективу кафедры кожных и венерических болезней, его друзьям, коллегам, ученикам и всем, для кого он был и остаётся дорог.