KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
МОНГОЛИЯ. КУХНЯ, ЛЮДИ, ПРИРОДА
Файл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найденФайл не найден

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!!!

Продолжая делиться с вами впечатлениями от Монголии, прежде всего хотел обозначить некоторые, может общеизвестные факты об этой удивительной республике. Монголия граничит только с двумя государствами – Китаем на юге и Россией на севере. Сейчас, когда границы с Китаем остаются закрытыми, вследствие проводимой руководством государства политики «нулевой толерантности» к коронавирусу, отношения с Россией вновь становятся привлекательными и выгодными для Монголии. Население республики составляет 3,3 млн человек, причем 60% населения живет в столице Улан-Баторе. Средняя плотность населения около 2 человек на кв. км. Вам эти статистические данные ничего не напоминают? Географические зоны Монголии имеют своё разграничение. На севере горы и субарктическая тайга, населенная оленеводами-кочевниками цаатанами («оленьими людьми» - прямо, как из «Игры престолов»), срединная часть – степи, южная зона – пустыня Гоби, третья по величине жаркая пустыня мира, на треть расположенная в Монголии и на две трети – в Китае. В таких непростых природных условиях люди адаптировались, построили города, создали промышленное производство.

Мы прилетели из Красноярска в международный аэропорт Чингиз-Хана. Вообще все знаковые места в Монголии, так или иначе привязаны к имени великого завоевателя древности – такой своеобразный культ личности Темучжина (собственное имя Великого Хана), монгольского «отца народов». Современный аэропорт, построенный по всем канонам соответствия авиационного узла, оснащенный телетрапами, расположен посреди ровной степи. Через минут сорок въезжаем в Улан-Батор и тут же встаем в обширную пробку (число автомобилей в столице достигает 650 тысяч). Трафик вязкий, моментами достаточно рваный. Еще через час городской езды добираемся до центральной площади Сухэ-Батора. После долгой дороги, общей протяженностью около 6 часов (с учетом перелета-переезда), всё на что остается время – это поужинать в расположенном рядом с гостиницей кафе. Гостиницы в Улан-Баторе представлены современными сетевыми проектами, как западными (Best Western, Novotel, Kempinski и т.д.), так и азиатскими (ShangriLa). Ужин с местным номадским кочевым колоритом впечатляет хуушурами (небольшими чебуреками) и буузами. Вообще, монголы – мясоеды, и вегетарианцам здесь не место. Даже если в меню написано «крем-суп из брокколи», знайте, что он сварен на мясном бульоне.

Наша «медицинская» часть делегации, как на подбор состояла из рослых представителей (Корчагин, Протопопов, Янин), и когда на следующее утро мы начали свои визиты в различные учреждения республики, то невольно ловили на себе взгляды (порой восхищенные) местных, с которыми мы встречались. В одном из госпиталей, встречающие и вовсе не смогли скрыть своих эмоций – «эти огромные русские!!!» - невольно вырвалось у кого-то на английском языке. Монголы помнят всё добро, которое Советский Союз сделал для развития республики, монгольской государственности. Практически все люди среднего и старшего возраста или свободно говорят, или понимают русский язык. Но нам удалось почувствовать и затаённую обиду за то, что в определённый момент истории мы оставили, фактически бросили, это поистине братское государство, порвав, казалось бы, неразрывные связи между народами. При первой встрече монгольские коллеги всегда вели себя очень сдержанно, пытаясь уловить настрой визитёров, и только поняв встречную заинтересованность, начинали улыбаться и по-человечески раскрываться. С удовольствием рассказывали нам про свои достижения, проблемы и трудности, пытаясь сразу нащупать ту нить, которая когда-то связывала нас. Многие наши монгольские коллеги учились в советских или уже российских учебных заведениях, у многих с Россией связаны воспоминания о молодости – самом прекрасном периоде жизни – а значит и соответствующие ассоциации с нашей страной. Конечно, самые разнообразные разговоры, будь то в кулуарах официальных встреч, либо за дружеским ужином, не обходили и современную политическую ситуацию. Уж не знаю, то ли в силу азиатского характера, либо совершенно откровенно, монголы высказывали полную поддержку действиям России.

Необходимо отметить, что несмотря на своеобразную географическую изоляцию, Монголия абсолютно не испытывает дефицита общения с внешним миром. Наглядной иллюстрацией этому стало то, что время своей аудиенции в Центре Материнства и Детства мы ждали до окончания телефонных переговоров руководства учреждения с Люксембургом, а по прибытию в Онкологический центр встретили индийскую делегацию, выходящую из кабинета генерального директора. Но вместе с тем абсолютно осязаемо читалось желание общения с бывшим «старшим братом», пусть даже в силу исторической памяти…

Ещё немного впечатлений от Улан-Батора: суперсовременные центральные кварталы мирно соседствуют с 250-тысячным окружением традиционных юрт, которые располагаются по периферии мегаполиса. Это главная экологическая проблема столицы, так как традиционная юрта отапливается углём. Проблема решается с учетом национального уклада жизни населения, в балансе с нормализацией экологии. В столице можно встретить много людей в национальных костюмах-дэгэлов. Я видел подобное в Японии, когда много людей в мегаполисах ходит в кимоно, но, например, в Кызыле такого не встретишь совсем. В Улан-Баторе много памятников. Монголы не ведут войну с монументами минувших эпох, как это делают наши неразумные западные соседи. Именно поэтому памятник Марко Поло соседствуют с Хорлогийном Чойболсаном, а маршал Георгий Жуков с эпическим Чингиз-Ханом. Не могу не упомянуть грандиозную церемонию возложения цветов губернатором Красноярского края к памятнику Г.К. Жукову. Красивейшее зрелище, обрамленное почетным караулом и памятью нашей совместной истории…

Наши вечера, благодаря гостеприимству монгольских коллег, заслуживают отдельного упоминания. Задушевные откровенные разговоры, воспоминания, как это было когда-то…, и конечно потрясающая монгольская кухня. Солёный с молоком хан-чай (что-то подобное я пробовал в Кызыле, столице Тывы), традиционная закуска Банштай-чай – тот же Хан-чай, но с пельменями и невероятный Сутэй-чай – горячий чайный молочный солёный напиток с добавлением курдючного жира и муки (по уверениям монголов – лучший утренний напиток для поправки здоровья, нам испытать его целительное действие в полную силу не удалось). Зато мы по полной оценили разнообразие мясных блюд – яркий калейдоскоп незабываемых вкусов.

Еще раз повторюсь, что, к сожалению, нам не удалось посетить, в силу загруженности, официальные приёмы краевой делегации. По этому поводу, многие наши сотоварищи по поездке завистливо говорили нам при встречах – «вот мы курить на улицу ходим, а вы постоянно при деле» - мы им только и могли ответить, что «сами не курим и вам не советуем» …

Уезжали из Монголии через визит к самой высокой в мире конной статуе (догадайтесь кого?) Чингиз-Хана. Статуя из стали высотой более 40 метров выше известной статуи Исуса Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Вокруг сколько хватало глаз на бескрайних степных равнинах паслись огромные стада баранов, коз, яков и быков. Наше финальное турне проходило через национальный парк Горхи-Тэрэлж. Насладившись потрясающими пейзажами скальных останцев и широкими долинами, глубиной потрясающего синего неба и белизной облаков, мы отдали последнюю дань внеземной монгольской кухне и начали свой полёт обратно на Родину.

Самое острое чувство, которое я увозил из Монголии – желание вернуться в республику еще раз, закрепить наметившиеся отношения и развить их в память об общей истории и в перспективе выстраивания обновленных связей между двумя великими народами.

Коллеги, хочу вам ещё раз напомнить, что у КрасГМУ появились официальные аккаунты в соцсетях. Вы можете быть в курсе всей интересной и актуальной информации, подписавшись на телеграм-канал https://t.me/krasgmu_official и аккаунт университета VK https://vk.com/krasgmu_official

Берегите себя!

Искренне ваш,

Ректор