KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
К 100-летию профессора Ю.М.Лубенского
Файл не найден

7 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Юрия Моисеевича Лубенского, имя которого носит одна из хирургических кафедр нашего университета.

Юрий Моисеевич Лубенский родился 7 ноября 1919 года в семье служащего в городе Полтаве Украинской Советской Социалистической Республики. После окончания средней школы в 1938 году он поступил в Первый Ленинградский медицинский институт, а спустя год перевёлся на военно-морской факультет при институте, и впоследствии стал слушателем Военно-медицинской академии, которую успешно окончил в 1942 году.

Окончание им академии приходится на самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Юрий Моисеевич Лубенский направлен хирургом-ординатором в 35-ое отделение Ордена Ленина Кронштадтского госпиталя, базирующегося на острове Лавансаари. Так начинается трудовая хирургическая деятельность врача-ординатора.

По воспоминаниям самого Юрия Моисеевича, это был самый тяжёлый период в его жизни: работа в военно-полевом госпитале при отсутствии должного снабжения и помощи, в окружении и постоянных обстрелах, закалила характер молодого специалиста, проявила его организаторские способности, –здесь оттачивалось мастерство хирургической деятельности. Пришлось познать и горечь потерь и радость за спасённые жизни моряков. При этом, он и сам был ранен.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году его, как молодого специалиста, командируют на Дальний Восток (ведь военные действия с Японией ещё продолжались), где он проходит службу военным врачом-хирургом до 1953 года.

В 1952 году в жизни Юрия Моисеевича происходят два важных события: будучи военным врачом на флоте, он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние оперативного вмешательства на передней брюшной стенке и органах брюшной полости при обезболивании эфиром, новокаином и гексеналом на функцию почек», и в это же время состоялось знакомство с выдающимся учёным, профессором Александром Михайловичем Дыхно, впоследствии сыгравшим важную роль в дальнейшей судьбе Юрия Моисеевича.

В 1953 году, после демобилизации из флота, ему следует приглашение на работу в Краевую клиническую больницу №1 города Красноярска, где кафедрой госпитальной хирургии заведовал Александр Михайлович Дыхно, в качестве ординатора-хирурга. В дальнейшем Юрий Моисеевич работал в должности ассистента, а затем доцента кафедры по курсу военно-полевой хирургии.

В 1961 году им была защищена докторская диссертация, а в 1963 году он избирается на должность профессора кафедры по курсу военно-полевой хирургии (кафедрой тогда заведовал профессор Розовский Николай Валерианович). В 1966 году, после ухода профессора Розовского, Юрий Моисеевич Лубенский избирается заведующим кафедрой и занимает эту должность до 1991 года.

Юрий Моисеевич – разносторонний хирург, успешно оперирующий на органах грудной клетки и брюшной полости, а также забрюшинного пространства. Блестящий организатор, он способствует созданию специализированных отделений при Краевой клинической больнице, таких как: лёгочная хирургия, кардиохирургия, отделение анестезиологии и реанимации. Благодаря его стараниям, кафедры травматологии, нейрохирургии, стоматологии получили самостоятельный статус. Будучи главным хирургом края, Юрий Моисеевич проводит большую организационно-методическую работу: сотрудники кафедры и клиники были закреплены за районами края, где оказывали консультативно-практическую помощь на местах, что способствовало значительному улучшению качества оказания хирургической помощи населению.

По инициативе главного хирурга Красноярского края профессора Лубенского были созданы межрайонные хирургические центры, в которых оказывалась высококвалифицированная помощь больным. Хирурги края постоянно чувствовали заботу и получали в любое время помощь в работе. Многие из них стали высококлассными специалистами, защитили кандидатские и докторские диссертации.

С момента прихода в клинику Юрий Моисеевич много внимания уделял педагогической деятельности. Его лекции, разборы, различного рода семинары по своему содержанию отражали передовые взгляды на многие вопросы хирургии и хирургической тактики. Им совместно с сотрудниками кафедры и клиники были разработаны оригинальные методики лечения гнойных заболеваний лёгких у детей и взрослых, сосудистых заболеваний, лечение очаговых заболеваний печени, спленогенных циррозов. Юрием Моисеевичем были предложены и усовершенствованы ряд оперативных вмешательств на органах брюшной полости, таких, например, как аппаратная резекция желудка, операции на прямой кишке при её выпадении, при травмах печени и её протоков. Особого внимания заслуживают разработанная им ретроцекальная блокада в лечении аппендикулярных инфильтратов и инфильтратов малого таза (которая получила широкое признание за пределами Красноярского края), а также изолированный дренаж холедоха при гнойных холангитах. Кроме того, большое внимание он уделял патологии пищеварительного тракта.

Помимо новаторских операций, перу Юрия Моисеевича принадлежат более 350 научных статей и публикаций, ряд монографий по различным вопросам хирургии, имеющих широкое признание, прежде всего таких как: «Длительная внутриаортальная и внутриартериальная инфузия при воспалительных заболеваниях», «Хроническая пневмония у детей», «Интенсивная терапия в пульмонологии», «Объём хирургической помощи на этапах медицинской эвакуации» и многих других. В течение всей своей практической деятельности он большое внимание уделял подготовке научных кадров. Под руководством Юрия Моисеевича защищено 45 кандидатских и 10 докторских диссертаций. Многие его ученики – доктора наук и доценты, сегодня заведуют кафедрами в Красноярском государственном медицинском университете имени профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого и являются ведущими специалистами.

Юрий Моисеевич активно занимался и общественной работой. На протяжении многих лет он был членом парткома, возглавлял отдел научно-исследовательской работы, был председателем Цикловой Методической комиссии по хирургии.

За многолетнюю плодотворную работу Родина высоко оценила труд хирурга, организатора и педагога. Юрий Моисеевич был награждён 11 правительственными наградами, отмечен многими грамотами и дипломами.

Юрий Моисеевич умер 14 октября 1991 года, на 72-м году жизни, после непродолжительной тяжёлой болезни. Он работал до последних дней жизни. Добрые воспоминания о нём, нашем коллеге и учителе, останутся с нами навсегда.

Новость прислал Дмитрий Эдуардович Здзитовецкий