KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
И.о. ректора КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном». Интервью Сибмедпорталу

Новым временным ректором красноярского медуниверситета стал известный в городе врач Алексей Протопопов. Какие проблемы КрасГМУ он намерен решить в первую очередь, что хочет изменить в обучении будущих врачей? И готов ли временный ректор стать постоянным? Алексей Протопопов ответил на эти вопросы.

– Алексей Владимирович, вы много лет работаете в медуниверситете. Легко было согласиться возглавить его?

– Мне понадобилось время, чтобы сжиться с этой мыслью, посоветоваться с близкими: вся моя семья тесно связана с медициной края на протяжении нескольких поколений.

– Вы известный на всю страну рентген-хирург, проводите сложнейшие операции в краевой больнице. Руководите региональным сосудистым центром, иначе говоря, всеми инфарктными и инсультными центрами Красноярского края. Сможете совмещать эту большую работу с обязанностями ректора?

– Да, я остаюсь работать в краевой больнице. Думаю, это правильный пример для студентов, когда ректор совмещает административные обязанности с работой в операционной. Я также продолжу руководить региональным сосудистым центром. Это сеть из 10 лечебных учреждений края, где расположены инфарктные и инсультные центры. Там практически отлажены все организационные и методологические процессы. Остается повышать качество медпомощи, увеличивать продолжительность жизни пациентов, снижать смертность.

– Алексей Владимирович, вы будете строгим и требовательным ректором?

– Я не собираюсь быть авторитарным тираном (улыбается). В КрасГМУ высококвалифицированный состав проректоров, преподавателей. Люди четко представляют цели и задачи, ради которых работают в университете.

Что изменит новый ректор?

– Какие проблемы университета вы будете решать в первую очередь?

– Нужно решить вопросы с зарплатой в ряде подразделений университета. Не все категории сотрудников попали под указы президента, которые определяют достаточно высокий уровень зарплаты. У тех, кто непосредственно связан с больными и попадают в категорию «лечебное дело», этот вопрос уже решен. Но остается еще немало сотрудников университета, которым нужно повысить заработную плату.

Надо продумать варианты мотивации высококлассных специалистов, снизить бюрократические загрузки профессорско-преподавательского состава, предоставить преподавателям больше академических свобод. Нужно помочь специалистам медуниверситета развивать свое научное творчество во благо пациентов Красноярского края. А потом более глубоко внедрять знания, опыт и возможности наших специалистов в региональную систему здравоохранения.

– Недавно увидела на сайте КрасГМУ оживленную дискуссию: педагоги, студенты и выпускники комментировали выводы гарвардского профессора о российских студентах. Мол, студенты привыкли искать готовые ответы, не хотят сами рассуждать, плохо воспринимают критику, боятся ошибиться… В комментариях многие с этим соглашаются, говорят, что надо менять подходы к обучению будущих врачей. Что скажете, Алексей Владимирович?

– Не только иностранные преподаватели видят эти проблемы. Здесь большую роль играет регламент образовательного процесса, который определен на федеральном уровне. Мы как федеральный университет действуем в рамках этого регламента.

Мы понимаем, как важно за время обучения привить студентам клиническое мышление. Эта сторона учебного процесса не потеряна, но сейчас на ней нужно сделать акцент. Надо перестроить отношения с руководителями крупных клинических баз, где расположены кафедры красноярского медицинского университета. Я вижу, что не у всех главврачей есть понимание важности совместной с университетом работы.

Не знаю, когда это потерялось. Когда я заканчивал мединститут, необходимость нахождения кафедры университета в клинической базе не подвергалась сомнению.

– Понятно, что многое зависит и от самих студентов. Что посоветуете будущим медикам?

– Рекомендую студентам больше времени проводить за образовательными ресурсами. Сейчас найти нужную информацию гораздо проще, чем в мои студенческие годы. И нужно обязательно изучать английский язык. Я не представляю, как сегодня можно стать хорошим клиницистом и ученым без знания иностранного языка. Все передовые знания и методики выходят в первую очередь в англоязычных изданиях. Те, кто не изучает их, не сможет стать хорошим клиническим специалистом ни по одному профилю.

– Когда-то и вы учились в вузе, который теперь возглавляете. Как начинался ваш путь в медицине?

– В 1988 году я с отличием закончил красноярский государственный медицинский институт. Стал работать по «семейной линии» – рентгенологом. Моя мама всю жизнь проработала рентгенологом в краевой больнице, отец, тоже рентгенолог, много лет трудился в медуниверситете на кафедре рентгенологии. Когда я пришел в медицину, на пике было создание абсолютно новой специальности – эндоваскулярной хирургии. За 20 лет она показала такой прогресс! Сегодня мы можем без разреза оперировать клапаны сердца, лечить больных с инсультом через прокол артерии. Эти операции очень эффективны. На мой взгляд, эндоваскулярная хирургия – одна из самых быстро развивающихся специальностей в мировой медицине. Нет ни одной специальности, которая давала бы врачу такие возможности для самореализации, а пациенту – для сохранения здоровья.

– Алексей Владимирович, вас назначили исполнять обязанности ректора медуниверситета до декабря. Готовы ли вы стать постоянным ректором КрасГМУ?

– Вряд ли нужно было заходить на должность и.о. ректора на три месяца без какой-либо перспективы. Эти месяцы я потрачу на то, чтобы максимально вникнуть в процессы университета, понять его нужды и нужды сотрудников. До конца сентября постараюсь обойти все структурные подразделения университета и после этого приду к заключению по поводу своего дальнейшего функционала в университете.

Анастасия Леменкова