KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
 
 3042
ID: 12224
IV Международный конгресс по респираторной поддержке
С 14 по 17 сентября в Красноярске прошел IV международный конгресс по респираторной поддержке.

Напомним, первый форум анестезиологов-реаниматологов прошел в нашем городе в 2001 году. Как подчеркнул на открытии Президент Федерации анестезиологов-реаниматологов России Виктор Михайлович Мизиков: «Проведение в Красноярске столь крупного международного Конгресса является свидетельством большого научно-практического потенциала данного региона. Эта встреча важна в профессиональном смысле для всех тех, кто стремится к саморазвитию в любимой, но такой сложной профессии. Эта встреча также важна и для пациентов, которые ждут от нас своевременной и высококвалифицированной помощи».

По мнению участников, три предыдущих конгресса позволили не только определить направления научных исследований в данном разделе анестезиологии и реаниматологии, но и внесли существенный вклад в повседневную клиническую практику. Одним из высоких гостей, который приветствовал участников форума, стал министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. Руководитель региональной отрасли также посетил выставку реанимационных технологий, побеседовал с медицинскими представителями, обсудил с коллегами перспективы использования инновационной техники для нужд краевого здравоохранения.

Высокую роль форума для специалистов Красноярского края отметил сопредседатель оргкомитета конгресса, ректор Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Иван Артюхов: «Кроме основного успеха – новых практических рекомендаций и механизмов внедрения медицинских технологий в практику, конгресс решает и кадровую проблему - благодаря этому представительному форуму, наши студенты выбирают прекрасную специальность «анестезиология-реанимация».

Выступая на открытии конгресса его бессменный президент, патриарх краевой анестезиологии, профессор Анатолий Колесниченко сказал: «За 12 лет изменилось все – экономическая, политическая обстановка и, конечно, далеко вперед шагнуло отечественное здравоохранение. Однако, как бы ни росло качество респираторной поддержки, самостоятельное дыхание все равно лучше!», - напомнил собравшимся докторам Анатолий Павлович.

Гостями IV Международного конгресса по респираторной поддержке стали специалисты и научные работники ведущих клинических центров России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга, Кемерово, Омска, Иркутска, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Краснодара, а так же зарубежные гости – из США, Канады, Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Норвегии, Словении, Литвы, Словакии.

Активное участие в конгрессе традиционно принимает Краевая клиническая больница. Специалисты клиники являются членами оргкомитета форума, а один из главных организаторов и председатель научного комитета конгресса - заместитель главного врача Краевой клинической больницы по научно-практической работе, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии КрасГМУ Алексей Грицан. Участники конгресса – ведущие анестезиологи-реаниматологи краевой клинической больницы, где наиболее полно представлены все современные технологии по респираторной поддержке пациентов.

Программа форума была насыщенная: лекции, заседания, дискуссии, мастер-классы, ворк-шопы, симпозиумы.
Студентам 4 курса специальности педиатрия была прочитана лекция врачом-неонатологом Вильнюсского родильного дома, к.м.н., Владимирасом Хиенасом (Литва) по респираторной поддержке новорожденным и недоношенным. Владимирас Хиенас привел примеры из личной практики, рассказал об опыте работы родильного дома, осветил перспективы внедрения современных медицинских технологий по работе с новорожденными и недоношенными детьми.

По ходу своей лекции В. Хиенас задавал студентам вопросы по анатомо-физиологическим особенностям респираторной системы у детей, а также им был сделан акцент на влиянии различных антенатальных факторов на формирование респираторной патологии. Владимирас Хиенас остановился и на особенностях выхаживания и вскармливания недоношенных, подчеркнул важную роль грудного вскармливания и выполнения десяти принципов ВОЗ и ЮНИСЕФ по поддержке грудного вскармливания в условиях родильного дома.
Важным воспитательным моментом совместной встречи со студентами профессора Владимира Хиенаса, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ПО Кузнецовой Ирины Викторовны и зав. кафедрой поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней с курсом ПО Галактионовой М.Ю. , явилось обсуждение биоэтических аспектов современной неонатологии.

Зарубежные гости посетили краевую клиническую больницу, где традиционно представлен весь спектр современных технологий по анестезиологии и реанимации.
- Я рад, что меня пригласили на этот конгресс и в Вашу клинику. Мне всегда интересно увидеть своими глазами, оценить и сравнить те технологии и опыт врачей разных стран. Сегодня, посетив вашу клинику, я увидел разницу между работой специалистов по интенсивной терапии во Франции и в России, в основном по структуре создания и тактике ведения тяжелых пациентов. Во Франции каждый пациент находится в индивидуальном блоке, но у нас пациент в реанимации ровно до момента его экстубации, иными словами, как только он начинает самостоятельно без аппаратуры дышать, как его переводят в профильное отделение. В России интенсивная терапия и уход оказывается пациенту более длительное время, - Отметил профессор, специалист по интенсивной терапии Жан Мишель Орал (г. Тулан, Франция).

Мартин Тобин, профессор г. Чикаго (США): «Хотелось бы отметить то, что отделения интенсивной терапии вашей клиники находятся на современном качественном уровне. Путешествуя из страны в страну, я с радостью замечаю, что интенсивная терапия встает на один уровень и отделения анестезиологии и реанимации в разных странах имеют много общего, гораздо больше, чем остальные клинические отделения».

Для практикующих врачей на базе Российско-Германского тренингового центра медицинского университета прошли воркшопы (Воркшоп - интенсивное учебное мероприя¬тие, на котором участники учатся, прежде всего, благодаря соб¬ственной активной работе. Даже необходимые теоретические «вкрапления», как правило, кратки, в центре внимания находится самостоятельное обучение участников и интенсивное групповое взаимодействие. Акцент делается на получении динамического знания). Участники Психодиагностика отрабатывали технологии проведения низкопоточной ингаляционной анестезии современными анестетиками на манекене SimMan и отработка практических навыков по подбору параметров вентиляции и раскрытию легких при остром повреждении легких на крупном животном.

По итогу IV международного конгресса по респираторной поддержке принята резолюция, где отражено принятие клинических рекомендаций по респираторной поддержке, образовательные программы в рамках конгресс получили положительный отзыв и рекомендованы для проведения и пр.

V международный конгресс по респираторной поддержке пройдет в 2017 году.

фотоотчет