KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Кафедра патологической физиологии имени профессора В.В.Иванова

История кафедры

Кафедра патофизиологии ведет свою историю со дня образования нашего ВУЗа. Первым кафедру возглавил профессор Б.Р. Пеньковский. В 1944 г. он был отозван для работы в Литву и кафедру принял доцент В.Г. Ильин - директор медицинского училища г. Красноярска.

По окончании Великой отечественной войны кафедру возглавил фронтовик, кандидат медицинских наук, доцент Савелий Григорьевич Брауде. Его усилиями создавался замечательный коллектив сотрудников в первые послевоенные годы.

Брауде Савелий Григорьевич

Д.м.н., профессор, зав. Кафедрой 1946-1952 и 1954-1973. Участник Великой отечественной войны. Основатель научной школы исследований влияния экстремальных воздействий на организм, в частности ожоговой травмы.

1946г. Так начиналась кафедра патофизиологии.
Проф. Э.С. Стеркин, доц. С.Г. Брауде
С 1952 по 1954 год кафедрой руководил профессор Эммануил Самуилович Стеркин, д.м.н., профессор, блестящий лектор и экспериментатор. Занимался изучением патологии углеводного обмена и механизмов нервно-рефлекторной регуляции обмена веществ.

В связи с его кончиной в 1954 г. кафедру вновь принял С.Г. Брауде. За годы работы на кафедре Савелий Григорьевич создал замечательную школу красноярских патофизиологов. В трудный период становления нашего ВУЗа им подготовлено более 10 кандидатов и докторов наук. Среди них доценты С.Е. Мочкина, В.М. Воргунина, А.Н. Юрьев. В 1971 г. С.Г. Брауде защищает докторскую диссертацию, а в 1973 г. уходит из жизни.

Вторая половина 60-х годов.
Зав. кафедрой С.Г. Брауде (в центре)
Мочкина Софья Ефимовна, к.м.н., доцент, работала на кафедре до 1990 года. Многие годы координировала научно-исследовательскую работу кафедры
Варгунина Вероника Михайловна, к.м.н., доцент, работала на кафедре 1961-1983 гг. Завуч кафедры.
Мочкина С.Е. Куратор группы в общежитии – 60-е годы.
Кафедральное заседание 1971-1973 гг.
Слева направо: А.Н. Юрьев, Нозик, Б.И. Елизарьев, В.М. Варгунина, С.Г. Брауде, С.Е. Мочкина, И.Л. Кулинская, Г.М.Климина, В.Л. Богуш.

В 1973-1981 гг. кафедру возглавлял ученик С.Г. Брауде – д.м.н., профессор Игорь Иннокентьевич Соловьев. Прекрасный человек и педагог, талантливый ученый, он много сделал для развития научно-педагогического потенциала кафедры. Руководил исследованиями в области механизмов нейротоксичности профессиональных химических факторов.

70-е годы. Научная лаборатория.

С 1982 г. кафедрой руководил профессор Валерий Васильевич Иванов. Он внес существенный вклад в развитие научного потенциала коллектива. Под его руководством кафедра впервые в нашем ВУЗе начала комплекс исследований, в кооперации с ведущими научными центрами Европы, Америки, Японии. Валерий Васильевич являлся экспертом Всемирной Организации Здравоохранения.

Валерий Васильевич подготовил новое молодое поколение педагогов и ученых.

Профессор Валерий Васильевич Иванов. Научный эксперимент, Япония 1992 г.
Коллектив кафедры патофизиологии 1982г.
В.И. Барашкова, Ю.В. Котловский, В.В. Иванов, М. Морозов, В.Н. Бравве, Б.И. Елизарьев
Профессор В.В. Иванов с аспирантами, сотрудниками, студентами.

Созданная В.В. Ивановым научно-педагогическая школа кафедры явилась основой создания в разное время ведущих научных центров и лабораторий региона: НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН и ЦНИЛ (проф. Ю.В. Котловский, проф. Л.И. Соловей), лаборатории иммунохимических методов исследования (проф. М.В. Яманова), кафедры клинической лабораторной диагностики ФПК и ППС (проф. Ю.О. Торощин) и др.

8 сентября 2009г. кафедре патологической физиологии с курсом клинической патофизиологии присвоено имя профессора Валерия Васильевича Иванова, являвшегося основоположником научного направления в вузе "молекулярная патофизиология", экспертом ВОЗ, автором учебника "Патофизиология".

Проф. Иванов В.В. и доц. Лужнов Ю.П. за обсуждением стратегии совместного научного поиска.

Красноярская научная школа патофизиологов, возданная В.В. Ивановым занимается исследованием механизмов повреждения клеток, органов и систем организма и разработкой патогенетически обоснованной терапии и профилактики отравления акрилатами. Исследования этих механизмов открывают новые чувствительные и специфические показатели оценки опасности воздействия химических веществ и имеют основополагающее значение для развития профессиональной патологии и экологической медицины.

Итоги проведённых исследований нашли широкое признание среди учёных-токсикологов. В первую очередь следует отметить издание учебника «Патофизиология с основами клеточной и молекулярной патологии» (1994г.)

Один из лучших хирургов Европы проф. Карел Де Ягер и проф. В.В. Иванов

В 1998 г. на должность заведующего кафедрой был избран Сергей Николаевич Шилов. Под его руководством на кафедре начал нарабатываться опыт преподавания как фундаментальной, так и клинической патофизиологии.

Первые научные шаги будущего профессора Шилова С.Н.
Коллектив кафедры патофизиологии. В центре профессор С.Н. Шилов

С 2008г. кафедру патофизиологии возглавляет Рукша Татьяна Геннадьевна. В это время на кафедре продолжает развитие научных исследований в области молекулярной онкологии, утверждена комплексная внутривузовская научная тема «Молекулярная онкология», в последующем создан научно-образовательный центр «Молекулярная и клиническая онкология». В рамках научного сотрудничества осуществляются совместные научные и образовательные проекты с кафедрами дерматовенерологии, онкологии, патологической анатомии, а также Красноярским краевым онкологическим диспансером, Красноярским краевым патологоанатомическим бюро, НИИ онкологии Томского НМИЦ, факультетом фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ канцерогенеза – НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина, Гродненским государственным медицинским университетом. На кафедре созданы лаборатории для выполнения молекулярно-биологических и патоморфологических исследований, клеточного культивирования. Основные научные исследования на кафедре посвящены меланоме кожи – эпидемиологии новообразования, поиску маркеров для прогнозирования течения и диагностики, характеризации молекулярно-генетических подтипов опухоли, а также исследованию механизмов лекарственной устойчивости злокачественных новообразований. Выполняемые исследования поддержаны грантами Фонда Президента РФ для молодых ученых, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда.

В учебном процессе развивается внедрение дистанционных технологий: создан полный курс видеолекций по дисциплине «Патофзиология», разработана программа дистанционного тестирования студентов, внедрены методические презентационные материалы ко всем практическим занятиям. В связи с применением практикоориентированного подхода в обучение внедряются интерактивные способы работы, создана учебная лаборатория «Функциональная диагностика». Поддерживается работа молодых ученых, их участие в программах академической мобильности: выступления на многочисленных научных конференциях, научные стажировки, участие в школах для молодых ученых. Ведется преподавание дисциплин на английском языке для иностранных студентов.

Новый этап в развитии очерчен получением гранта Российского научного фонда. На кафедре начинаются экспериментальные исследования в области эпигенетики и эпигеномики. Подготовлены серии публикаций и диссертации в области молекулярных механизмов опухолевого роста.

Новые задачи перед коллективом включают изучение механизмов лекарственной устойчивости заболеваний, внедрение достижений биомедицины в образовательный процесс.