KRASGMU.RU
Авторизация - ВХОД
Научно-исследовательский институт молекулярной медицины и патобиохимии

НИИ молекулярной медицины и патобиохимии был создан в КрасГМУ 8 декабря 2006 года на базе Межкафедральной биохимической научно-исследовательской лаборатории (при кафедре биохимии с курсами медицинской, фармацевтической и токсикологической химии) в целях выполнения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по направлению «Молекулярная медицина и трансляционная медицина» в рамках междисциплинарных проектов с участием фундаментальных и клинических кафедр КрасГМУ, в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными (Япония, Италия, Германия, Бразилия) научными центрами.

НИИ молекулярной медицины и патобиохимии функционирует в режиме Центра коллективного пользования РФ по направлению «Живые системы» для реализации междисциплинарных научно-исследовательских и образовательных проектов. Организатор и руководитель НИИ – д.м.н., профессор, зав. кафедрой биохимии с курсами медицинской, фармацевтической и токсикологической химии А.Б. Салмина, исполнительный директор – к.б.н., доцент Е.А. Пожиленкова.

В структуре НИИ молекулярной медицины и патобиохимии:

1) Отдел физиологии и патологии нервной системы – филиал Научного центра неврологии РАМН;

2) Отдел фундаментальных исследований мозга (лаборатория нейробиологии и нейрохимии; лаборатория нейрохирургии и экспериментальных моделей);

3) Отдел биофотоники;

4) Отдел молекулярной медицины и молекулярной диагностики (лаборатория клеточной и молекулярной патологии, лаборатория иммуногистохимии и аналитической химии).

На базе НИИ реализуются следующие методы исследования:

1) спектрофлуориметрия и спектрофотометрия;

2) иммуноблоттинг;

3) гистология, иммуногистохимия и иммуноцитохимия;

4) детекция апоптоза и оценка пролиферации клеток в режиме «онлайн»;

5) лазерно-флуоресцентный анализ;

6) микроскопия: световая, фазово-контрастная, люминесцентная, инвертированная, конфокальная;

7) экспериментальные модели на животных;

8) тестирование нейропсихических функций, в том числе социального поведения животных;

9) культивирование клеток и тонких срезов тканей для регистрации биохимических и морфологических изменений в рамках используемых экспериментальных моделей;

10) проточная цитометрия;

11) ИК-спектрометрия;

12) масс-спектрометрия;

13) молекулярно-генетические исследования.

Основные направления исследований:

1) интегративные нейронауки (изучение молекулярных механизмов нарушений развития мозга и нейродегенерации);

2) молекулярная медицина (изучение молекулярных механизмов развития социально-значимых заболеваний;

3) медицинская биотехнология (разработка клеточных моделей ГЭБ in vitro);

4) медицинская биофотоника и биомедицинская оптика (разработка приборов и методов оптической биопсии).

Многие проекты, выполняемые в НИИ, поддержаны крупными федеральными и международными грантами, государственным заданием Министерства здравоохранения РФ, Российским научным фондом, Советом по грантам Президента РФ, результаты исследований публикуются в ведущих российских и международных журналах. Сотрудники НИИ прошли стажировки в ведущих научных центрах Российской Федерации, Японии, Италии, Финляндии, США. База НИИ молекулярной медицины и патобиохимии используется для проведения практических занятий по курсу «Молекулярная и трансляционная медицина» у студентов старших курсов КрасГМУ, в том числе на английском языке. На базе НИИ проходят обучение методам молекулярной диагностики и выполняют часть своей научно-исследовательской работы аспиранты и докторанты КрасГМУ. НИИ молекулярной медицины и патобиохимии организует научно-практические семинары и школы молодых ученых по современным методам исследований.